Хорошая новость: Новенький гончарный круг

Хорошая новость: Новенький гончарный круг

В детскую художественную школу поступило новое оборудование — гончарный круг. В ближайшем будущем директор школы Александр Нефёдов планирует запустить здесь дополнительную студию, где ребята будут заниматься исключительно изготовлением керамических изделий.Новый инструмент для творчества появился в учреждении благодаря содействию губернатора области Сергея Ситникова. Во время прямой линии «Звонок губернатору», прошедшей в конце августа, на телефоны нашей редакции поступило более тридцати обращений жителей города и района. Среди них была и просьба Александра Нефёдова о приобретении для художественной школы гончарного круга. Руководитель региона обещал посодействовать. И через некоторое время оборудование в ДХШ поступило.
Глина — уникальный природный материал, и работать с ней очень интересно. учащиеся и раньше создавали своими руками различные изделия из глины: статуэтки, украшения. Но, с новым оборудованием возможности для творчества становятся гораздо шире. Поступивший гончарный круг — механический, с ножным приводом. С его помощью можно изготовлять разнообразную глиняную утварь: кувшины, тарелки, чаши, вазы и так далее. Наверняка многие наблюдали вживую или по телевизору, как на подобном круге из бесформенного куска глины в руках мастера плавно вырастает новое уникальное изделие. Теперь каждый из учащихся художественной школы имеет возможность стать таким мастером, создающим настоящее чудо. Вероятно, с первого раза может и не получиться, всё-таки работа на круге предполагает определённый навык — нужно ещё научиться правильно его крутить. Но тот, кто захочет, осилит любую задачу.
Осталось дело за малым — привести в достаточном количестве необходимый природный материал — он уже заготовлен в Кологривском районе. А ребята уже сейчас интересуются: «Из какого сорта глины мы будет лепить?», «А какие изделия будем делать?», «А чем будем их окрашивать?» На все эти вопросы предстоит получить ответы в ближайшем будущем, и эти перспективы, несомненно, радуют!