Выставка: «Волшебных нитей многоцветье»

Выставка: «Волшебных нитей  многоцветье»

— под таким названием в краеведческом музее на днях открылась персональная выставка Нины Алексеевны Смирновой.

Эту женщину прекрасно знают многие. В нашем городе она живёт практически с ранних лет. Честная, добросовестная труженица, радушная хозяйка, мама, бабушка, прабабушка. Изумительно готовит, большая любительница огорода, ни минуты не сидит на месте, но среди бесконечных домашних забот всегда находит время для своего любимого занятия — рукоделия. Мастерице подвластны и вышивка, и шитьё, и вязание. А любовь к творчеству зародилась у неё, благодаря маме, ещё в детстве, и с тех пор она и, пожалуй, километры разноцветных ярких ниток — неразлучны.
Нина Алексеевна признаётся, что с каждой работой её рукодельное искусство только возрастает. В музее представлена всего лишь некоторая часть изделий. Многие из них автор подарила друзьям и родным — щедрость и широта души мастерицы не знает границ. Одна из основных тем её вышитых картин — это природа. Запечатлённая в многочисленных мелких стежках, она предстаёт, как живая. Картины кажутся объёмными, и, глядя на них, попадаешь то на опушку леса, то на берег реки… Оживают и лесные жители: огромный лев — величественный царь зверей, невозмутимый тигр или символичная тройка белоснежных гнедых. Всё дышит, всё настоящее! А как же иначе? Ведь проделана такая кропотливая работа. Для создания только одного живописного ковра потребовалось более миллиона стежков! Поражают воображение и необычное покрывало из лоскутков, мягкие подушки и ковёр из драпа — всё, что делает дом по-настоящему уютным.
Ещё одно направление представлено в картинах нашей землячки — это православное творчество. Изображения храмов, святынь, золотистых куполов завораживают, а больше всего взор притягивают вышитые иконы. Именно возле этих рукотворных изделий подольше задерживались гости экспозиции, вглядывались в лики и изумлялись необыкновенным сочетаниям цветов.
С открытием персональной выставки Нину Алексеевну поздравили работники отдела культуры, друзья и коллеги, председатель Совета ветеранов Галина Александровна Смирнова, директор ЦНК Галина Александровна Тяпышева, и ещё одна наша замечательная рукодельница Зоя Николаевна Козлова. Главные пожелания сердечной, неунывающей, отзывчивой женщине в преддверии её 75-летия — здоровья, бодрости и много-много радостных мгновений! Кстати, свой юбилей эта женщина с большой буквы будет отмечать 8 марта — в главный праздник женственности и весны. А выставка её творений продлится примерно до середины мая. И у всех жителей и гостей нашего края есть возможность посмотреть на эти картины, у каждой замереть на мгновение от восторга и почерпнуть вдохновение для своего творчества!