Событие года: Костромские Олимпийские игры

Событие года: Костромские Олимпийские игры

— именно так можно назвать спортивные игры на призы губернатора Костромской области, ставшие за всю историю их проведения ещё одной визитной карточкой региона. 

XIV зимняя областная спартакиада стартовала в самом сердце костромского края — в г. Мантурово. И мы, конечно же, гордимся оказанной честью принимать лучших и сильнейших спортсменов области.
Торжественная церемония открытия XIV зимних спортивных игр состоялась на городском стадионе «Спартак» и привлекла большое количество зрителей — ещё бы, такое грандиозное событие у нас случается не часто!
Тридцать команд-участниц спартакиады вместе с главами муниципальных образований, бодро маршируя под приветственные крики, выстраиваются по периметру поля. Спортсменов, болельщиков и зрителей приветствует губернатор области Сергей Ситников:
— Вот уже 14-й раз мы встречаемся для того, чтобы провести зимний спортивный форум. Впервые соревнования проходят в городе Мантурово. Нашими общими усилиями в муниципальных образованиях, в частности, здесь, в Мантурове, создаётся современная спортивная инфраструктура. За последние годы в области открыто много спортивных объектов: 26 спортивных площадок и залов, в том числе — залы для единоборств и спортивной гимнастики, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Отремонтированы и реконструированы спортивные залы, в том числе 26 — в сельской местности. И эту работу мы, несомненно, будем продолжать. Она уже даёт результаты. Зажигаются новые звезды российских и мировых первенств. Но спорт — это не только высшие достижения и мировые рекорды, это возможность каждому раскрыть свой потенциал, заявить об активной жизненной позиции. А наши традиционные областные игры — ещё и реальная работа по укреплению межмуниципальных связей. Я благодарю всех, кто занимается спортом и участвует в соревнованиях. Ведь, помимо крепкого здоровья, командного духа, это ещё и активная жизненная позиция. Желаю всем побед и свершений!
Флаги Российской Федерации, Костромской области и г.о. г. Мантурово поднимают капитаны команд-победителей XIII зимней областной спартакиады Алексей Звездин (г. Кострома), Мария Князева (Костромской район) и капитан мантуровской команды Анастасия Коурова. А на центральной площадке стадиона развернулось красочное действо, словно пришедшее к нам из далёких веков, из 1617 года, когда появилось первое упоминание о Мантурове в дозорной книге города Унжи… Снегурочка вместе с юными красавицами подносит гостям хлеб-соль: добро пожаловать на гостеприимную и щедрую на талантливых и добрых людей мантуровскую землю.
Символ игр — мамонтёнок по имени Мантуровёнок — появляется на стадионе с факелом, передаёт огонь Снегурочке, и она, совершив круг почёта на собачьей упряжке, вручает факел олимпийским чемпионам Алевтине Олюниной и Александру Голубеву, которые поднимаются на факельный пьедестал. И вот в чаше вспыхивает огонь Костромских Олимпийских игр. В ответ на это небо над городом расцвечивается сиянием потрясающе красивого салюта.
Пусть команды муниципальных образований соревнуются друг с другом — быстрее, выше, сильнее. Но все вместе они — одна большая семья, одна команда во главе с губернатором. И в стремлении к победам, в воспитании будущих чемпионов, патриотов и достойных граждан, возможно свершить очень многое — для костромской земли, для всей страны. Только вперёд!