Сезонные работы: Шишки собирают и в лесничество несут

Сезонные работы: Шишки собирают и  в лесничество несут

— такая смешная переделка детского стишка пришла на ум, когда узнали о том, что в лесах района объявлен сбор шишек сосны и ели. Сбор семенных шишек — жизненная необходимость для леса как для самовозобновляющегося организма.

Благодаря тому, что в газете было опубликовано объявление для желающих принять участие в таком нужном деле, люди охотно откликнулись и приступили к сбору шишек в лесах родного края. Говорят, что в хороший год с одного дерева можно получить 6-7 мешков по 25 кг каждый. Сбор происходит вручную. любой желающий может попытать счастье на шишечном промысле — это небольшой, но приработок. Тем более, что определена цена: около 20 рублей за килограмм собранного сырья.
На сегодня, по данным Мантуровского лесничества, собрано около 800 кг этого стратегического материала из 1700 кг по плану. Шишки отправляют сначала в хранилище Мантуровского лесничества, затем — в Чухлому, в электросушильное хозяйство для переработки. Задания по сбору семенных шишек выполнили такие арендаторы, как ООО «Кронолеспром», ИП Якушев И.А., СПК «Восток», ООО «Дуниловское».
В течение зимнего сезона и до конца марта важно эффективно использовать погодные условия, чтобы сделать необходимый запас семян хвойных растений. Они пойдут на посев в питомники, затем сеянцы высадят взамен вырубленных деревьев, поскольку лес в нашей стране не только рубят, как принято считать, но и активно сажают. А для посадки необходим качественный семенной запас.