Перемен, ждем перемен…: «Октябрь» готовят к сентябрю

Перемен, ждем перемен…: «Октябрь» готовят к сентябрю

Газета уже не раз писала о проблемах ДК «Октябрь», бедственном положении, в котором оказалось это учреждение культуры, некогда принадлежавшее фанерному комбинату. В 2011 году оно передано муниципалитету. После «всемирного потопа», который произошёл здесь в прошлом году, когда через раскрытую крышу было залито все чердачное помещение, зал и кабинеты, начало происходить разрушение самого здания. Казалось, возрождение «Октября» невозможно. Но… за дело взялся предприниматель Александр Николаевич Шумков. Специалист с опытом работы на объектах в Тольятти, имеющий строительные специальности, он в шутку называет себя практикующим директором. И действительно, принимает участие не только в решении административных вопросов, но, если требуется, сам берёт инструмент в руки и выполняет самые разные строительные работы.

После того, как в своё время довелось лицезреть полуразрушенное, залитое водой помещение, на сей раз увиденное в «Октябре» порадовало. Александр Шумков и директор Центра народной культуры Галина Тяпышева показали в фотографиях, что было, и — воочию, что стало. Перемены разительные.
— Первые подрядчики попались безответственные, — рассказывает Галина Александровна, — изначально можно было бы и другими мерами при проведении ремонта обойтись. Но из-за своей халатности они вывели из строя даже пожарную сигнализацию. Страшно, что было, убирали кресла, очищали потолки, заделали сквозные дыры в стенах…
И потихоньку, потихоньку восстановление началось. В стены вогнали много арматуры, сетки закрепили. Иначе бы всё упало. С потолка всё сырое убрали, утеплили пароизоляционным слоем. В данное время нормально работает отопление, батареи горячие. Когда приняли здание, в первую очередь сделали водопровод и канализацию.
Вместе с руководством ДК и главным реставратором мы прошли практически по всему помещению. В фойе ещё ремонта не было, а в зале стены радуют глаз красивой бело-алой гаммой, на потолке багеты под старину, потолочные розетки. Таким образом будет оформлено пространство вокруг люстры. В сочетании с потолочными карнизами всё это образует законченную композицию. Поскольку одна из стен ещё не просохла, сейчас все работы приостановлены. На время холодов утеплили двери.
Александр Николаевич, хотя родом и не из местных, но проникся симпатией к нашему городу и горожанам.
— Мы тесно взаимодействуем с администрацией города. Михаил Владимирович Блинов, глава города, постоянно контролирует ход работ. Строение 1967 года, капитального ремонта не было давно. Но реконструируем так, чтобы оставить все в первозданном виде. Ничего менять не будем. Я считаю, что надо перебрать сцену, видится несколько иная её форма, более современная, полукруглая с двумя заходами. Надо заменить старые рейки вокруг неё новыми стройматериалами, отреставрировать заднюю стену, обновить многое в рабочих помещениях. Сейчас занимаемся подбором кресел, что немаловажно для создания интерьера.
К сожалению, сейчас город отказался от проведения некоторых областных мероприятий из-за отсутствия достойного зала. Надеемся, что в дальнейшем все значительные мероприятия будут проводиться именно здесь.
У вас здесь люди хорошие, хочется воссоздать для города достойное учреждение культуры, чтобы оно было привлекательным. Надеемся, что к сентябрю ДК откроет свои двери для посетителей.