Новостройка: Теперь и из металлических конструкций

Новостройка: Теперь и из металлических конструкций

С недавнего времени на улице Ленина возводится ещё одна новостройка по программе переселения граждан из ветхого жилья. Строительство многоквартирных домов по новым технологиям стало уже привычным для мантуровцев. Но когда они увидели, как воздвигается очередное здание, у многих возникли вопросы. Для некоторых такая стройка ассоциировалась даже со школьными металлическими конструкторами.Мы побывали на стройке и встретились с начальником участка Юрием Яковлевичем Ткаченко. Оказывается, в последнее время альтернативу дереву и камню составили прочные, долговечные, быстро возводимые здания из лёгких стальных конструкций. Технология уже опробована в Калуге и Архангельске, где так же ведётся строительство по программе переселения из ветхого жилья. Подрядчиком строительства является фирма «Нова» из Московского региона. Это не первый дом в их практике. Дом на улице Ленина будет трёхэтажным 27-квартирным.
Юрий Яковлевич пояснил, что коллектив строителей сформирован из местных жителей, имеющих строительные специальности и опыт работы в этой сфере. Всего на объекте занято 18 человек.
Работы были начаты 15 июня с расчистки площадки. Потом, в соответствии с технологией, был смонтирован фундамент на сваях, произведено утепление изовером первого этажа. Одновременно на стройплощадку доставляли материалы.
Срок сдачи объекта — сентябрь этого года, и сейчас работы ведутся усиленными темпами. Строители рассказывают, что неким сюрпризом для тех, кто ведёт контроль работ, был такой момент: до Нового года стройка находилась в начальной стадии, а уже после новогодних каникул были смонтированы стены первого этажа и панели основания. С 3 по 11 января, иногда при температуре -25 градусов, строители трудились, не считаясь со временем, отмечает начальник участка. И результат, как говорится, налицо.
В данное время заканчивают крепление перекрытий, должны сдать первый этаж, на подходе металл для второго этажа, в феврале-марте завершится монтаж металлоконструкций всего здания, затем будет производиться внутренняя отделка.