Митинг: Поклонимся павшим, обнимем живых!

Митинг: Поклонимся павшим,  обнимем живых!

27 лет назад завершилась история самого затяжного участия советских войск в вооружённом конфликте — в войне в Афганистане. Именно 15 февраля 1989 года государственную границу двух стран пересекла последняя колонна советских военных. Этому предшествовали девять с лишним лет изнурительной войны, которая унесла, по официальным данным, жизни 14 тысяч советских граждан. В России 15 февраля в память об этом кровопролитном противостоянии теперь отмечается памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Около пятидесяти мантуровцев были призваны военным комиссариатом в вооруженные силы для прохождения службы в Афганистане. Двое ребят, отдавая интернациональный долг, погибли на афганской земле — Николай Варнаков и Леонид Тараканов. На сегодняшний день в военкомате состоят на учёте 37 воинов-афганцев по городу и 17 — по району.
Десятки мантуровцев пришли на митинг, посвящённый 27-ой годовщине вывода войск из Афганистана. Мероприятие прошло на городской Аллее памяти, у мемориала погибшим воинам-интернационалистам. У памятного знака собрались родственники погибших, братья по оружию, представители ветеранской организации, молодёжь и гости города, чтобы почтить память о тех, кто погиб вдали от Родины, сказать слова благодарности тем, кто с честью выполнил свой интернациональный долг.
— В условиях смертельной опасности наши воины мужественно и стойко выполняли боевые задачи, стремясь принести на афганскую землю мир и покой, — сказала в своём выступлении заместитель главы города по социальным вопросам Алёна Рыбкина. — Имена погибших бессмертны. Они увековечены на нашей земле, служат примером воинской доблести и героизма для нынешних и будущих поколений.
На митинге также выступили начальник отдела военного комиссариата Светлана Ванеева, старший лейтенант военной части 18401Н Александр Матвеев и ветеран Афганистана, кавалер ордена Красной Звезды подполковник в отставке Николай Воробьёв.
Обращаясь к молодому поколению мантуровцев, Николай Петрович отметил: «Мы передаём вам вечную память о героях и участниках той войны. Сохраните через поколения своё уважение к ним, заботу, мир и любовь к своему Отечеству».
В завершение митинга светлую память о земляках присутствующие на мероприятии почтили минутой молчания, к мемориальному знаку возложили цветы.