Лесные ресурсы: Отходы использовать, а леса восстанавливать

Лесные ресурсы: Отходы использовать,  а леса восстанавливать

На днях с очередным визитом в нашем районе побывал директор департамента лесного хозяйства Костромской области Александр Голубев. Он обсудил с руководством района и Мантуровского лесничества ряд вопросов, касающихся развития лесной отрасли в нашем районе, побывал в посёлке Октябрьском, где ведётся монтаж оборудования для производства топливных пеллет.

Департамент лесного хозяйства приоритетным в своей деятельности считает глубокую переработку древесины посредством безотходных технологий. ООО «ЗИЛ-Лес» является одним из предприятий, которое осуществляет работу в этом направлении. Совместно с департаментом здесь решён вопрос с лесоустройством, которое было проведено собственными силами за свой счёт. Получив доступ к ресурсам, предприятие обеспечило сырьевую безопасность. На сегодня просматривается перспектива летней базы, здесь намерены произвести строительство дорог круглогодичного действия. Это позволит уйти от сезонности заготовок, что чревато нарушением технологий, поскольку древесина не предполагает длительного хранения. Кроме этого, есть варианты взаимодействия с другими лесозаготовителями, что так же способствует стабильности в работе.
Пеллетное производство, которое здесь осваивают, предполагает использование отходов, в том числе горбыля, при этом получается высокотехнологичный продукт.
Планируется, что топливные пеллеты найдут своё применение в котельных ЖКХ, в том числе и в посёлке Октябрьском, где сейчас ведётся строительство многоквартирного дома, и вполне возможно, более дешёвое биотопливо будет востребовано. Директор департамента в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул, что ООО «ЗИЛ-Лес» движется в правильном направлении. Только такие предприятия сейчас будут конкурентоспособными и рентабельными, смогут развиваться в существующей непростой ситуации, в том числе и связанной с погодными условиями.