Для снижения напряжённости

Для снижения напряжённости

В нашей области разрабатывается программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда на 2016 год. Об этом главе региона Сергею Ситникову доложил директор профильного департамента Игорь Замураев.

По словам руководителя ведомства, в рамках программы планируется организовать временную занятость работников, находящихся под риском увольнения, проводить стажировку выпускников образовательных учреждений области на предприятиях, реализующих программы развития производства, а также обеспечить трудоустройство инвалидов на оборудованные предприятиями рабочие места.
На 1 января 2016 года уровень безработицы по Российской Федерации составляет 1,33%, по субъектам ЦФО — 0,88%, в Костромской области — 0,77%. В 14 муниципальных образованиях уровень безработицы сокращается или имеет нулевую динамику.
По состоянию на 10 февраля сведения о работниках, находящихся под риском увольнения, предоставила 81 организация на 949 работников, что на 40% меньше, чем в январе текущего года. 506 человек работают в режиме неполного рабочего времени, 433 человека предполагается к увольнению в ближайшие 3 месяца.
В частности, в связи с упразднением «Пассажирского вагонного Депо Шарья» было заявлено об увольнении 164 человек. Центром занятости населения сформирован перечень из 135 вакансий. Каждому работнику предложены рабочие места.
— Задача рабочей группы — добиваться того, чтобы люди оставались на предприятиях, и обеспечить их вторичной занятостью за счёт средств федерального бюджета. Сегодня в Шарье проблем в сфере ЖКХ достаточно. Поэтому у нас есть возможность решить все вопросы с помощью привлечения высвободившихся работников. Необходимо и помогать предприятиям в поиске заказов по всей стране, чтобы люди продолжали работать, — подчеркнул Сергей Ситников.
Возглавит рабочую группу заместитель губернатора Костромской области Павел Алексеев.