Вести из поселений: Стройка продолжается

Вести из поселений: Стройка продолжается

В 2015 году наша газета писала о том, что в программу переселения граждан из аварийного и ветхого жилья попал и Мантуровский район. Активно было начато возведение 2-этажного 16-квартирного дома в пос. Октябрьском в рамках третьего этапа программы. Как сейчас идёт строительство, нам рассказал Михаил Ботов, первый замглавы администрации Мантуровского муниципального района:

— В прошлом году у нас был завершён нулевой цикл, т.е. закладка и строительство фундамента. На сегодняшний день полностью сделан первый этаж с перекрытием и перегородками. Заходишь — и видишь, где какая будет квартира, расположение комнат, их площади. На объекте работает 8 человек. Сейчас они выполняют каменную кладку второго этажа — это несущие и ненесущие стены. На данный момент отставание от плана-графика выполнения работ идёт в пределах 18-ти дней. Это связано с тем, что работы, выполненные застройщиком, были оплачены не полностью. Задолженность из областного бюджета по этому дому на сегодня составляет 3 млн 746 тыс. руб. Поэтому получилось отставание, были проблемы по поставке материалов. Сейчас данный вопрос заказчик решил, материалы поступают, работы возобновились. Если погодные условия позволят, то к середине февраля второй этаж будет завершён.
Добавлю, что на продолжение программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 2016-2017 г.г., т.е. на четвёртый этап, на Мантуровский район выделено 45 млн руб. Мы планируем построить ещё два дома в пос. Октябрьском: один из них 16-, а другой — 15-квартирный. Глава Октябрьского сельского поселения Сергей Пушкин занимается подготовкой всей необходимой документации по четвёртому этапу программы: проводится межевание, практически определились площади, квартиросъёмщики. Сейчас готовится муниципальный контракт по одному из домов. Расположен он будет рядом с уже строящимся. Здесь работ с документацией меньше, потому что земля уже определена, имеет межевой план и поставлена на кадастровый учёт. По второму дому выделено 8 га земли, так же проведено межевание, документация отправлена в Костромской Росреестр для получения кадастрового паспорта на данный участок. Строительство новых двух домов начнётся летом.
Переселению также подлежит 2-квартирный дом в д. Самылово. Для этих жителей мы планируем приобрести две квартиры общей площадью примерно 116 кв. м в г. Мантурово — в новом 5-этажном доме на ул. Ленина. Жильцы дали добро. Проведены предварительные переговоры с застройщиком. На сегодняшний день глава Самыловского с/п Елена Гусева готовит документацию на приобретение этого жилья.