Ваше здоровье: Профилактика против свиного гриппа

Ваше здоровье: Профилактика против свиного гриппа

Снизить риск заболевания «свиным» гриппом поможет соблюдение мер профилактики

По данным Управления Роспотребнадзора по Костромской области, в регионе зарегистрирован первый случай заболевания «свиным гриппом». Администрация Костромской области, Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдения правил профилактики гриппа.

По данным специалистов, вирус А(H1N1) («свиной» грипп) очень похож на обычный сезонный грипп. Главная опасность в том, что у людей с ослабленным здоровьем быстро развиваются тяжелые осложнения. Уже на 2 — 3 день болезни может начаться воспаление легких. В этом случае человека может спасти только экстренная госпитализация: требуется вентиляция легких.

Администрация Костромской области и Управление Роспотребнадзора по Костромской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдения правил профилактики гриппа:

— избегать контакта с людьми, имеющими признаки заболевания ОРВИ, использовать лицевые медицинские маски, или применять противовирусные средства для орошения или смазывания носовых ходов;

— при возможности не посещать места скопления народа, особенно в закрытых помещениях – театры, кинозалы, детские праздники;

— мыть с мылом руки и прочищать носовые ходы, особенно при возвращении с улицы или после посещения мест, где имелось большое скопление людей;

— регулярно проветривать и делать влажную уборку в помещениях;

— при появлении симптомов ОРВИ (недомогание, головная боль, слабость, ломота или боли в мышцах и суставах, насморк, кашель, боли в горле) остаться дома и обратиться за консультацией к врачу или фельдшеру по поводу дальнейшей тактики лечения. При дальнейшем ухудшении состоянии здоровья немедленно вызвать врача (фельдшера) на дом и не отказываться от предложенной госпитализации.

Сократить риск заболевания поможет ведение здорового образа жизни. Необходимо полноценно питаться, включая в рацион продукты с высоким содержанием витамина С (черная смородина, клюква, брусника, шиповник, лимон, капуста, зелень), а также лук и чеснок. Достаточно высыпаться, при этом соблюдая время утреннего подъема и вечернего отхода ко сну. Ежедневно выполнять доступные физические упражнения и закаливающие процедуры. Совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе, одеваться комфортно, не допуская переохлаждения любых частей тела или их излишнего перегрева.

По данным Роспотребнадзора, случаи заболевания «свиным» гриппом зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Владимире, Иванове. В Воронежской и Ростовской области число заболевших достигло 140 человек. В Адыгее из-за опасного вируса объявлен карантин. Зарегистрированы летальные случаи. «Свиной» грипп унес жизни 27 граждан России.