Школьное питание: В списке теперь и дети-сироты

Школьное питание: В списке теперь и дети-сироты

Льготы по оплате за горячее питание получат более 5 тысяч школьников.

Депутаты Костромской областной Думы сегодня расширили список детей, которым положена компенсация по оплате за горячее питание. С инициативой ввести льготу для детей-инвалидов выступили члены комитета по образованию, культуре и делам архивов. Коррективы внёс и глава региона Сергей Ситников. Он предложил компенсировать расходы за завтраки и обеды детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Комментируя принятое решение, председатель областной Думы Алексей Анохин отметил, что для получения льготы приёмным родителям или опекунам достаточно лишь предоставить в учебное заведение справку, подтверждающую статус ребёнка.
— Мы сейчас дополнительно вводим меры соцподдержки, которые коснутся порядка 1400 детишек. Есть категория детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов. Не важно, имеют ли они программу реабилитации, заключение ПМПК или нет: если они учатся в общеобразовательном учреждении, где организовано питание, их родители будут оплачивать только 50% от расходов. Областные средства в виде субсидий также будут дополнительно направляться на поддержку детей-сирот, которые воспитываются в приёмных и опекунских семьях. Областной бюджет выделит на эти цели порядка 3 млн рублей.
Напомним, что с 2016 года субсидии из областного бюджета выделяются по принципу нуждаемости и малоимущности. Т.е. бюджет компенсирует половину расходов на школьное питание детям из семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума (т.е. 9,107 рублей). А также детям с ограниченными возможностями здоровья. Теперь, с учётом расширения списка, льготу получат более 5 тысяч школьников.