Православие: «Днесь вод освящается естество…»

Православие: «Днесь вод освящается естество…»

Мантуровцы отметили праздник Богоявления

Сотни и даже тысячи верующих приняли участие в праздничных богослужениях и крестном ходе. Немало было и желающих искупаться в иордани, хотя, по наблюдениям, всё же гораздо меньше, чем, например, в прошлом году.


В Крещенский сочельник, 18 января, настоятелем Свято-Никольского храма протоиереем Александром (Буйдоровым) был совершён Великий чин освящения вод в часовне в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и на источнике в дер. Папулиха, после чего многие мантуровцы совершили там в ночное время троекратное погружение в крещенскую купель. Около двухсот человек отважились на купание в иордани на реке Унже. К слову, ни пьяных, ни дебоширов нынче не было, и это радует. Безопасность обеспечивали сотрудники полиции и МЧС, дежурили бригады «Скорой помощи». Слава Богу, помощь в действительности никому не потребовалась. Был укреплён лёд у берега, всё было организованно и спокойно. Да и мягкая погода как-то добавляла умиротворения.
Желающих набрать освящённой воды было гораздо больше. И в этом году было на реке устроено две проруби — одна для купания, другая только для взятия воды. Подходили, умывались сами, умывали детей. Великая агиасма, как называют крещенскую воду, — святыня. И хранить её нужно там, где находятся иконы. Бытует мнение, что «надо взять воду обязательно из семи источников (или из семи храмов)» или «в канун праздника — крещенская вода, а 19 числа — богоявленская, и надо взять воды в оба дня, чтобы усилить её целебный эффект». На самом деле, и 18, и 19 января совершается одинаковый чин освящения воды, и она абсолютно одинаковая. Важнее то, что во время совершения чина Великого освящения воды читаются особые молитвы, в которых призывается на воду благодать Святого Духа. «Днесь вод освящается естество…» — такие слова есть в песнопении. И люди, пришедшие в храм на службу, становятся соучастниками события, которое произошло на реке Иордан почти две тысячи лет назад. Хотя праздник Крещения Господня только к освящению воды не сводится.