Новости Облдумы: Льготы остаются

Новости Облдумы: Льготы остаются

Областные депутаты отстояли право сельских педагогов и врачей на жилищно-коммунальные льготы. Комитет по здравоохранению, социальной политике и занятости населения отозвал проект закона, устанавливающего нормативы для оказания мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг.

Ввести ограничения предлагало федеральное законодательство. Государственная Дума приняла его в первом чтении и предложила субъектам установить региональные нормативы. Депутаты Костромской областной Думы выступили против введения ограничений для специалистов на селе. Их поддержали коллеги из других субъектов РФ. В итоге, ко второму чтению документа в Госдуме эта поправка была исключена.
Вот как прокомментировал решение комитета заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков:
— Мы с самого начала были против подобных изменений в федеральном законе. Хотя эта мера позволила бы нам сократить расходы областного бюджета, но мы прекрасно понимаем, что врачей и учителей на селе у нас и так не хватает. А сокращение для них объёмов соцподдержки тем более не решит проблемы кадрового дефицита. Поэтому, как только Госдума приняла закон в первом чтении, мы сразу же направили обращение, что не поддерживаем такие изменения. И нас услышали.
Сегодня в Костромской области льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляется четырём тысячам учителей и врачей, которые работают и живут в сельской местности. Их расходы за содержание жилья, свет, тепло и воду без лимитов потребления полностью компенсирует областной бюджет. Эти меры социальной поддержки будут полностью сохранены и в этом году.