Как дела, АПК?: ПРиехали новые специалисты

Как дела, АПК?: ПРиехали новые специалисты

Поездка в СПК «Подвигалихинский» была запланирована на вечер, поскольку доярки и специалисты приходят на дойку к 17 часам. В помещении было тихо, коровы и телята спокойно отдыхают на своих местах в недавно обустроенных для них дворах. Такое спокойствие объяснимо: как правило, животные на недокорм и неудобства реагируют мычанием. И потому тишина на ферме говорит о хорошем уходе за скотом. Да и животноводов здесь не обижают: тепло и уютно в «красном» уголке, есть обустроенная раздевалка.

В целом здесь положение нормальное, производственный процесс, по сравнению с прошлыми годами, стабилизируется, по итогам минувшего года коллектив сработал с прибавкой к уровню 2014 г., две доярки — Татьяна Чащина и Ольга Черемохина — в среднем по году надоили более трёх тысяч килограммов молока от коровы. Коллектив доярок стабильный, все серьёзно относятся к делу. Но требовались специалисты — ветврач и зоотехник. И желающие работать здесь нашлись. Светлана Владимировна Рабова, ветеринарный врач, и Лариса Павловна Кольцова, зоотехник, родом из Кировской области, но трудились на севере, в республике Коми, поэтому и приняли решение переехать поближе к малой родине и родителям. На вопрос, какие впечатления от условий жизни, как оценивают организацию работ на новом месте, ответили:
— Условия для нас созданы прекрасные, настрой боевой. Будем работать, повышать надои.
Нынешний год был тяжёлым в плане заготовки кормов, обеспеченность не лучшая, рацион небогат, поэтому стремиться к высоким надоям и даже сохранить достигнутое будет непросто. Но в хозяйстве стараются — для увеличения надоев и сбалансированности кормления закуплены жмых и патока.

Но главная составляющая роста надоев — это отношение людей к делу. На новых специалистов здесь возлагают надежды. Светлана Владимировна и Лариса Павловна заверили, что планов по стабилизации в животноводческой отрасли у них много. Пока начали с того, что навели порядок с маркировкой. Теперь над стойлом каждой коровы есть табличка с указанием клички и результатов контрольной дойки животного.
— Планы-то большие, — говорят женщины, — финансирование должно быть более стабильным.
С этим не поспоришь, но… пока приходится надеяться только на себя. Как коллектив во главе с новыми специалистами постарается, таковы и будут результаты. думается, что совместными усилиями они справятся с поставленными задачами.