Экономика: Векторы развития региона на 2016 год

Экономика: Векторы  развития региона на 2016 год

Поддержка промышленных предприятий и предпринимательства, привлечение инвестиций, развитие государственно-частного партнёрства, развитие социальных инфраструктурных проектов станут основными задачами, которые предстоит решать администрации Костромской области в 2016 году.

Приоритетом в развитии промышленности станет создание производств, ориентированных на перспективные рынки конкурентоспособной продукции, — машиностроения, глубокой переработки древесины, производства энергоэффективных керамических блоков, производства продуктов питания из экологически чистого сырья.
Для сокращения зависимости продовольственного рынка от импортных товаров будет рассматриваться вопрос оказания мер господдержки по проектам в сферах машиностроения и пищевой промышленности.
Современная внешнеполитическая ситуация даёт возможность переориентировать основные туристские потоки на внутренний рынок. На территории региона требуется предоставлять полный спектр туристических услуг. Увеличение времени пребывания туристов в Костромской области даст импульс к развитию смежных отраслей — торговли, сферы услуг и транспорта.
Одной из основных опорных точек в развитии экономики станет работа по привлечению крупных и сравнительно небольших инвестиций. В следующем году будет продолжена работа по сокращению сроков предоставления госуслуг, устранению избыточного государственного регулирования.
Продолжение газификации Костромской области также является одним из определяющих приоритетов.
Реализации всех указанных задач будет способствовать госпрограмма «Экономическое развитие Костромской области на период до 2025 года», принятая в 2015 году. Общий объём ее финансирования — более 3 млрд рублей, из них 2 млрд — средства областного бюджета. Также администрация Костромской области разрабатывает дополнительные мероприятия по активизации экономического роста в регионе, в том числе с участием федеральных министерств. С этими предложениями в январе 2016 года администрация выходит на Координационный совет по вопросам развития регионов в Минэкономразвития России. В проект вошли такие новые меры, как заключение специального инвестиционного контракта. Одним из механизмов поддержки инвесторов предусматривается возможность предоставления субсидий на возмещение части затрат на технологическое присоединение.