Дорогой веры и добра: Здесь каждого встречают с радостью

Дорогой веры и добра: Здесь каждого встречают с радостью

Воскресная школа. Только ли от того, что занятия здесь проводятся в выходной день, произошло название школы? Думаю, всё же в большей степени от того, что в этой школе, совсем не похожей на общеобразовательную, даются детям, да и взрослым, уроки добра и милосердия, добродетели и любви, помогающие каждому человеку преобразоваться, просветлеть, словно бы родиться в новом мире. Хотя и в воскресной школе есть учебный процесс, только совсем не скучный.Воскресной школе при храме в честь иконы Божией Матери «Всецарица» уже (или всего?) два года. Здесь занимаются дети от 4 до 15 лет. Многие в воскресный день бывают на Литургии, старшие девочки — Катя и Настя — читают и поют на клиросе, а мальчики Ваня и Саша помогают батюшке в алтаре. А в школе перед началом занятий все дети собираются в большом светлом зале на совместную общую молитву, за которой следует чаепитие с угощением. И как бы ни хотелось ребяткам, побегать, ведь всё-таки немного устали стоять на службе, здесь они стараются не шуметь. Тем более, что, пока они пьют чай, им читают о жизни святых. В зале тепло и уютно, несмотря на простоту и строгость обстановки: деревянные столы и лавки, на стене — образы Богоматери и Спасителя, а над головами детей в свете ламп тихонько покачиваются фигурки ангелов, словно осеняющих юные души своими крыльями, защищая их от всего плохого извне. Этих белых ангелочков дети сделали своими руками, как и другие поделки. Изготовление поделок к православным праздникам обычно занимает время после основной части урока. И всё это потом дарится дома родным, наставникам и прихожанам храма. Но в первую очередь, конечно, на занятиях дети изучают Закон Божий, Священное Писание, основы христианской нравственности. В воскресной школе пока две группы. С младшими детьми (от 4 до 8-9 лет) занимается Мария Валерьевна Толикова. Здесь занятия проводятся в игровой форме. Если сказки — то библейские, притчи, истории и рассказы православных авторов, просмотр православных мультфильмов. И, конечно, нужно ответить на многочисленные вопросы, каждому уделить внимание, в чём-то помочь, похвалить, посоветовать, ободрить. С более старшими детьми занятия проводит матушка Ольга. Дети, особенно девочки, в неё просто влюблены и стараются ей подражать во всём.
А не очень давно в воскресную школу стали ходить воспитанники Мантуровской школы-интерната, и как же им там нравится! Это ведь очень важно, чтобы душа тянулась к свету и истине. Здесь дети общаются, учатся заботиться о других, окунаются в добрый и удивительно тёплый мир. Здесь помогают раскрыть творческие способности даже самым стеснительным. Театрализованные представления всегда долгожданны, и участвовать в них любят все без исключения. Отдельный увлекательный процесс — изготовление декораций и костюмов, в этом помогают родители, бабушки и дедушки. А потом — спектакль, к Светлой Пасхе или Рождеству. И в зале, вроде бы, просторном — яблоку негде упасть, и вдохновение сияет на лицах и актёров, и зрителей.
Очень часто получается так, что мам и пап в храм приводят именно дети. И так отрадно видеть, когда на церковной службе в храме родители стоят вместе с ребёнком, всей семьёй. Возможно, когда-нибудь в воскресной школе появится группа и для родителей. Всё со временем свершится по воле Божией. Но то, что в городе, в микрорайоне «Юбилейный», есть чудесный храм, есть при нём воскресная школа — это благо. И к этому центру духовности тянутся дети и взрослые, желающие идти по дороге веры, добра и спасения.