Актуально: Не допустить эпидемии

Актуально: Не допустить эпидемии

В Костромской области предприняты усиленные меры по предупреждению эпидемического распространения гриппа и ОРВИ. Это связано с резким увеличением числа острых респираторных инфекций.

Только с 18 по 24 января 2016 года в регионе зарегистрировано 7831 больных гриппом и другими ОРВИ, в том числе почти 6 тысяч среди детей до 14 лет. По сравнению с предыдущей неделей, темп прироста составил 67,8%. Эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ по области превышен на 10,7%. По результатам мониторинговых исследований, лабораторно подтверждена циркуляция гриппа А(H1N1)2009.
А что у нас? Информацию дала Ольга Шигорина, эпидемиолог ОГБУЗ «Мантуровская окружная больница»:
— На сегодняшний день ни одного случая гриппа не зарегистрировано. Однако в г. Мантурово значительно — в 2,6 раза — увеличилось число заболеваний ОРВИ по сравнению с прошлым годом: с 25 по 28 января заболеваемость ОРВИ составила 143 человека, из них 10 взрослых, а в 2015 году на эту же дату число заболевших было 55 (в том числе 17 взрослых). В районе, наоборот, наблюдается снижение: в 2015 году в эти же дни было зафиксировано 16 случаев ОРВИ (из них 8 взрослых), а в этом году — 11 случаев (из них 1 взрослый). Несмотря на то, что эпидемический порог мы не превысили, с позавчерашнего дня введено ограничение посещения больных в круглосуточном стационаре и усилен дезинфекционный режим. Дважды в день проводится уборка с дезрастворами с протиранием дверных ручек и лестничных перил.
Как сообщила зам. главы администрации района Галина Коробейникова, в Мантуровском районе закрыта на карантин только Вочуровская школа. Но там из 29 заболевших всего лишь три случая ОРВИ, остальные заболевания не являются вирусными. Одна из основных причин закрытия школы — недостаточный температурный режим.
В городских образовательных учреждениях ситуация следующая: в детских садах число заболевших ОРВИ — 109 (10,5%), в школах — 166 (9,6%). На карантин закрыты восемь классов: пять в школе № 3 (2б, 3а, 3б, 4б, 5а), два — в лицее № 1 (2б, 8б) и один в школе № 2 (9 класс), а также группа раннего возраста и вторая младшая группа в д/с «Сказка». Как заверила зав. отделом образования администрации города Татьяна Олейник, в образовательных учреждениях предприняты все противоэпидемиологические мероприятия: в школах отменена кабинетная система, введён масочный режим, проводятся регулярные проветривания и бактерицидное облучение воздуха в классах и рекреациях.
В связи с естественными опасениями населения и тем, что в школах введён масочный режим, в аптеках буквально за несколько дней разобрали медицинские маски, оксолиновую мазь и большинство противовирусных препаратов. На вопрос, когда произойдёт пополнение ассортимента, провизоры отвечают, что ожидается в ближайшее время.