Выставки: Завод-гигант из прошлого

Выставки: Завод-гигант из прошлого

Мантуровскому биохимическому заводу исполнилось бы 40 лет. Если бы его не закрыли в 1988 году…

Строительство завода-гиганта, ставшего по замыслу разработчиков лидером гидролизной промышленности СССР, началось в 1964 году. Территория завода на правом берегу Унжи составляла несколько квадратных километров. 22 декабря 1975 года биохим был принят в строй действующих промышленных предприятий. Вместе с заводом вырос новый жилой микрорайон «Юбилейный»: школа № 1 (ныне лицей), два детских сада, профилакторий для работников завода (ныне там поликлиника).
Но на проектную мощность предприятие так и не вышло: при эксплуатации нарушались технологические требования, часть основных цехов вышла из строя, производственные планы не выполнялись, а убытки составляли десятки миллионов рублей… И — экология. Отходы производства сильно загрязняли атмосферу и бассейн реки Унжи. Однажды случился не слабый выброс дрожжей в атмосферу, и их производство запретили. Завод закрыли, а микрорайон остался. Оставшиеся заброшенные производственные цеха, вернее, их остовы представляют собой печальное и даже жуткое зрелище…
Тем не менее, полного умирания нет. Сейчас на территории бывшего БХЗ работают два предприятия: ООО «Медкомпресс+» и ООО «Ингакамф».
А ещё остались уникальные фотографии, документы, статьи в периодике тех лет, брошюры и даже книги. Увидеть их и освежить в памяти эту гигантскую стройку и работу завода, лица людей, чья жизнь была связана с предприятием, его культурной, спортивной и общественной деятельностью, или же открыть это всё для себя заново можно, посетив выставку в Мантуровском краеведческом музее. Можно там увидеть и образцы продукции, узнать о руководителях биохима, как и чем жил завод-гигант, оставивший городу всё же неплохое наследство.