Впервые в городе: Шах и мат от настоящих мужчин

Впервые в городе: Шах и мат от  настоящих мужчин

Говоря о состязаниях, обычно подразумеваем скорость ног, силу рук, быстроту реакции. А если представить себе шахматный турнир? Соперники спокойны, даже расслаблены. Но это только кажущееся спокойствие. В их головах в момент игры тоже работают мышцы, только мышцы другого порядка. На несколько шагов вперёд пытаются они предугадать правильность хода, выстраивают комбинации из шахматных фигур только для того, чтобы в итоге с блеском в глазах сказать сопернику два заветных слова: шах и мат! Две субботы подряд представители городских ТОСов в центральной библиотеке мерились умением игры на шахматных полях. Здорово, когда с известными в городе шахматистами сражались совсем юные мальчишки. С какой радостью они в конце каждой игры жали руки своим опытным соперникам! Итак, какие же ТОСы стали сильнейшими в шахматных баталиях? Безусловный лидер — ТОС № 14, почётнейшее второе место у ТОСа № 7, бронзовый призёр — ТОС № 15.
В личном первенстве лучшими шахматистами нашего города признаны Николай Зимушенко, Василий Стрекалов, Алексей Смолин. Самым юным участником турнира стал Богдан Шведов, а его брат Ярослав был отмечен как самый волевой игрок. Самым возрастным и азартным — Николай Кузнецов. Именно он и предложил «Авангарду» эту идею с соревнованиями на призы районной газеты и в честь недавнего её 85-летия. Сам же выступил в роли главного судьи. Вот какими эмоциями он с нами поделился после подведения итогов:
— В упорной и интересной борьбе сражались представители девяти ТОСов. Здорово, что с ветеранами на равных играла и молодёжь. Хочется надеяться, что этот турнир, впервые прошедший в городе, получит своё продолжение и развитие.
Скажем от себя: «Авангард» рад был чествовать умнейших мантуровцев, тех, кто оказался в авангарде побед на шахматных полях. Интересный факт: в этот раз в зале за шахматными досками были исключительно мужчины. Это и не удивительно. Ведь, как сказал известный российский шахматист Анатолий Карпов, «…шахматы — колоссальный расход энергии. Я не вижу ничего удивительного в том, что шахматисты-мужчины сильнее. Они лучше выносят перегрузки».