В медсёстры – по целевым договорам

В медсёстры – по целевым договорам

По требованию губернатора Костромской области Сергея Ситникова департамент здравоохранения ведет активную работу по заключению договоров целевого обучения со студентами среднеспециальных учебных заведений. В настоящее время такие договоры заключены с 68 студентами.

Как сообщил директор регионального департамента здравоохранения Александр Князев, договоры о целевом обучении заключены с 43 студентами  Костромского медицинского колледжа и 25 студентами Шарьинского медицинского колледжа. В целях  мотивации будущих работников больниц региона, некоторым из них выплачиваются стипендии. Кроме того, впервые в 2015 году заключены и договоры с полным возмещением затрат за обучение с окружными и районными больницами в Шарье, Павино, Мантурово, Меже, Вохме, Макарьеве и Боговарово.

Учитывая дефицит в учреждениях здравоохранения фельдшеров  с 1 сентября 2013 года в Костромском медицинском колледже организовано переобучение медицинских сестер на фельдшеров по заочной форме обучения сроком 10 месяцев. В 2014 году выпуск составил 23 человека, в ноябре 2015 года выпуск составил 12 человек. Планируется набор во втором квартале 2016 года.

Сегодня губернатор Сергей Ситников поставил задачу профильным ведомствам проработать вопрос о возможности прохождения учащимися службы в рядах российской армии по полученной специальности.

«Мы с вами принципиально заинтересованы, чтобы народные деньги, вложенные в специальность и образование ребят, в обязательном порядке были использованы государством, и чтобы ребята в течение года службы не теряли свою квалификацию», — подчеркну глава региона.