Скоро, скоро Новый год: Не рубите, мужики…

Скоро, скоро Новый год: Не рубите, мужики…

Ещё зима не может полностью вступить в свои права, а мы уже мечтаем о том, чтобы установить зелёную красавицу — скоро Новый год. Традиционно накануне этого праздника мы попросили директора Мантуровского лесничества Алексея Малышева прояснить ситуацию с тем, как и где можно приобрести живую ель:

— Хочу сразу же уточнить, что заготовка новогодних елей гражданами для собственных нужд запрещена. Заготовка елей и деревьев других хвойных пород представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом не древесных лесных ресурсов из леса.
В преддверии новогодних праздников напоминаем гражданам, желающим самостоятельно срубить ёлку, об ответственности, предусмотренной законодательством. В случае самовольной рубки предусмотрена административная ответственность граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей. При этом уплата штрафа за административное правонарушение не освобождает граждан от возмещения ущерба, причинённого лесным насаждениям. Если сумма ущерба превысит 5 тыс. руб., то данное деяние является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
В преддверии праздника, для обеспечения охраны лесных насаждений работниками лесничеств совместно с сотрудниками полиции будут проводиться рейды. Приобрести лесную красавицу на законных основаниях можно будет на лесных базарах.