С места событий: МАНТУРОВО — НА «ПЕРВОМ»

С места событий: МАНТУРОВО — НА «ПЕРВОМ»

24 декабря в городе погода не по-зимнему тёплая и слякотная. А возле дома № 6-А по ул. Ленина наблюдается оживлённое движение. Подъезды украшены разноцветными шарами, звучит радостная музыка. В 12 часов ожидается торжественное и долгожданное событие — выдача ключей первым новосёлам этой красивой, современной пятиэтажки.

Приехав чуть раньше, мы по- общались с будущими жильцами.

У всех присутствующих на лицах улыбки. В воздухе витает предвкушение новогодних подарков. Получить новенькую квартиру перед Новым годом — это ли не чудо?

Присутствие телевизионщиков во время таких значимых событий — дело привычное: костромичи приехали, по областному каналу будут показывать. Но внимание невольно привлекают надписи на куртках другой съёмочной группы: «Первый канал». Не может быть ! Спрашиваем у молодого человека: «Вы правда с Первого канала?» Отвечает:

— Да. Наш корреспондент нашёл информацию, что будет такое событие. Мы часто бываем в небольших городах в поисках интересных моментов. Сюжет покажем в новостях.

И вот приветственное слово говорит глава города Михаил БЛИНОВ:

— Уважаемые наши новосёлы, члены Общественного совета, ветераны! Действительно, этот дом — долгожданный. С 90-х годов он стоял и ждал, когда строители вдохнут в него новую жизнь. Наконец это случилось . Благодаря президентской программе, мы имеем один из самых лучших домов по программе переселения. Здесь есть всё, что, по большому счёту, присутствует в коммерческом жилье. Программа переселения имеет комплексный эффект. Помимо того, что люди переселяются из старых домов, здесь работали строители, и, в основном, они были местные. Поступали налоги в бюджеты всех уровней. Я очень надеюсь, что вы к этому дому будете относиться, как к своему детищу, будете о нём заботиться. Уверен, что у вас здесь будет тепло и уютно. Поздравляю с новосельем и наступающим Новым годом. И, конечно, от всех нас выражаю благодарность президенту и губернатору, потому что без них не было бы этой программы. С праздником!

Представитель застройщика ООО «Кодексрегион» Андрей Герасимов отметил, что, по закону, дом находится на гарантии в течение пяти лет, и в случае необходимости жители могут обращаться к мастеру.

Наступает самый приятный и долгожданный момент — глава города вручает ключи будущим новосёлам, жителям 3-го и 4-го подъездов. У остальных это счастливое событие ещё впереди. Торжественно перерезана красная ленточка, и хозяева квартир зовут собравшихся в гости. От членов Общественного совета, которые прошлись по новеньким квартирам, слышится только одобрение и восхищение. Восторгались и радовались всему: натяжным потолкам, красивым современным обоям, пластиковым окнам и т.д.

P.S. Город Мантурово участвует в этой программе уже пятый год. В своё время местные власти не побоялись признать аварийными сразу несколько десятков ветхих трущоб, и сейчас город получает дивиденды от этого решения. Образуется новое городское пространство, на месте старых домов появляются новые благоустроенные — это ли не показатель эффективной работы власти?