От первого лица: Сергей Ситников о Послании Президента РФ

От первого лица: Сергей Ситников  о Послании  Президента РФ

Губернатор нашей области Сергей Ситников в четверг был приглашён в Георгиевский зал Большого Кремлёвского дворца, где Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

— В Послании Президента РФ прозвучали две очень серьёзные позиции — политическая и социальная. Абсолютно точно Президент сформулировал, что внутриполитические отношения обязывают нас всех сплотиться. В отношении нашей страны предпринимаются крайне недружественные акции. В первую очередь, нужно сплотиться партиям, отказавшись от форм работы, которые, по сути, действуют не в интересах страны, не в интересах населения, — отметил Сергей Константинович.
С социальной точки зрения глава региона подчеркнул значимость мер по поддержке семей, в частности, продления на два года срока действия материнского капитала. С начала действия программы (с 2007 года) в Костромской области выдано свыше 30 тысяч сертификатов. Более 17 тысяч костромских семей смогли решить жилищный вопрос с помощью материнского капитала.
— Президент чётко поставил задачу — напрямую финансировать из федерального бюджета медицинские центры, которые оказывают высокотехнологичную помощь. В Костроме открылись сосудистые центры, центр гемодиализа. Часть помощи, которую раньше получали наши пациенты за пределами региона, мы взяли на себя. Но тем не менее, остаются ещё крайне сложные виды лечения, которые могут проводить только ведущие отечественные клиники. И всегда возникал вопрос их оплаты через фонд обязательного медицинского страхования. Президент предложил эффективный подход к решению вопроса, — сообщил глава региона.
Значимым для Костромской области, по мнению губернатора, является развитие сельскохозяйственного комплекса, развитие импортозамещения и насыщение внутреннего потребительского рынка товарами собственного производства, эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения.
— Без сомнения, заслуживает максимальной поддержки посыл Президента, связанный с тем, что неиспользуемые сельскохозяйственные земли нужно изымать. Мы проводим эту работу на протяжении нескольких лет. Есть часть землепользователей, которые не хотят ни отдавать землю, ни обрабатывать её. Без сомнения, должны быть эффективные формы понуждения к тому, чтобы земельные участки максимально использовались.