Лидер XXI века: Дарья Кравченко: «Самый лучший декабрь в моей жизни!»

Лидер XXI века: Дарья Кравченко:  «Самый лучший декабрь  в моей жизни!»

В начале декабря в Москве собрались лидеры и руководители детских и молодёжных общественных организаций из 61 региона России для участия во всероссийском конкурсе «Лидер XXI века». Организатором грандиозного мероприятия выступило Федеральное агентство по делам молодёжи «Росмолодёжь», проходил конкурс при поддержке Общественной палаты РФ.

Костромскую область на этом молодёжном конкурсе представляла одиннадцатиклассница из лицея № 1 Дарья Кравченко — победитель регионального этапа. Дашина презентация и социальный проект молодёжного антикафе были восприняты экспертами и многочисленной аудиторией с одобрением. А что это такое — антикафе? И как вообще всё было на конкурсе?
— Даша, немного подробностей о твоём проекте…
— Это кафе, но «подают» там не кулинарные изыски, а книги, интернет, знакомства, живое общение, там есть диалоговые площадки и можно поделиться и обсудить проблемы — от личных до глобальных. В антикафе можно заниматься научной и культурной деятельностью, смотреть фильмы и полезные программы. Это место сбора активной молодёжи. И это не я открытие сделала — такие кафе для общения уже очень популярны во многих крупных городах. Ну, вот и у нас мне хочется сделать такое. Мой проект пока далёк от реального воплощения: трудно подобрать помещение, нужно рассчитать и финансовую сторону, и учесть все коммунальные аспекты.
— Какие встречи и с кем тебя, скажем так, «зажгли»?
— Было много всего интересного. Запомнился мальчик из Самары — Григорий, он занимается организацией квест-игр для молодёжи на очень высоком уровне, а ещё он представил проект по росписи наружных стен домов и зданий. Это поразительно! Представляете, на стене многоэтажного дома огромный портрет долгожителя или ветерана войны, который в этом доме живёт. В городе дома разноцветные, яркие. И всем очень нравится, никто не возражает против такой росписи в стиле граффити. Конечно, это должно быть искусство, а не примитив. Были встречи с интересными людьми, много мастер-классов, которые проводили наши эксперты — профессора, научная и интеллектуальная элита страны, представители «Росмолодёжи». Были гости, например, заслуженный артист России Юрий Куклачёв — человек с незаурядным чувством юмора, невероятно позитивный, добрый. Он столько всего рассказывал, заставляя о многом задуматься, в частности, как оставаться человеком в любых обстоятельствах. Ещё он научил нас жонглировать. Встречались мы с ведущей Первого канала актрисой Екатериной Андреевой — в формате пресс-конференции. Потрясающая женщина, красивая, умная, может поддержать абсолютно любую тему в разговоре, в любой среде она своя. И у неё на всё хватает времени: на работу, на семью, на съёмки в каких-то шоу, в кино, на встречи с молодёжью. Ведёт здоровый образ жизни, в общем, отличный пример для подражания.
— Какой момент конкурса стал самым ярким?
— Это, пожалуй, квест-игра по мотивам мультфильма «Тайна третьей планеты». Нас разделили на команды, и мы в течение четырёх часов плутали по центру Москвы с картами и навигаторами, чтобы найти код и спасти капитана Бурана. Были даны подсказки и ориентиры, нам нужно было двигаться по ним, выполняя различные задания, даже разрабатывать приложение к смартфону, проводить опросы людей на улице. Но было так здорово, мы все так сблизились, подружились! Если бы эта игра прошла в начале конкурса, мне кажется, было бы ещё лучше в плане общения. Хотя, наверное, лучше и представить трудно. Это самый классный декабрь для меня!
— Даша, ты вся такая заряженная! Какие планы теперь на ближайшее время? На что сподвиг тебя конкурс, какие процессы, толкающие на активное действие, идут в твоей голове?
— Помимо учёбы (а у меня впереди экзамены!), хочется осуществить свой проект, создать свою организацию, работать с детьми, учить их чему-то и брать что-то от них. Должно быть дело, приносящее удовлетворение. Хочется провести в Мантурове квест-игру — это сближает людей, увлекает, дарит позитив и общение, а главное, это сможет объединить молодёжь нашего города. Для этого нужна крепкая команда, она у меня есть — это молодёжное правительство — и школьное, и городское. А потом нужен мотив игры, сценарий и так далее. Вот сдам пробный экзамен — и приступлю к выполнению задуманного.
— Тогда успеха тебе на экзамене и успеха в реализации планов. Дерзай!