Лесная отрасль: За нарушения спросят строже

Лесная отрасль: За нарушения спросят строже

В деятельности работников лесной отрасли постоянно происходят различные изменения, связанные с совершенствованием Лесного кодекса.

В середине ноября Постановлением правительства утверждены новые требования при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений, которые касаются ужесточения мер ответственности по ряду позиций для граждан, занимающихся заготовкой леса. Это позволит пресечь развитие различных нарушений, когда граждане под видом использования древесины для собственных нужд делают на этом бизнес.
Сегодня об этом «Авангарду» рассказал Алексей Малышев, директор Мантуровского лесничества:
— Работа государственных органов, в частности, лесничеств, строится с гражданами, ведущими лесозаготовки, на основе договоров купли-продажи. В части прав и обязанностей сторон договоры пока, в основном, остаются неизменными. А вот в части ответственности сторон произошли ужесточения.
Так, в частности, за ненадлежащее выполнение обязанностей по внесению платы по настоящему договору взимается недоимка в размере 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. За невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосек от порубочных остатков предполагается выплата неустойки в 5-кратном размере от стоимости затрат, необходимых для очистки данной территории по действующим нормативам. В случае, если заготовленная древесина будет складирована в местах, не предусмотренных технологической картой, штраф взимается в 3-кратном размере. За то, что древесина с лесосеки не вывезена в установленный срок, сумма штрафа будет уже в 7-кратном размере. Значительное взыскание предполагается за уничтожение или повреждение пограничных и других столбов и знаков. Около 75 тыс. руб. за один га предполагается неустойка за повреждение или уничтожение подроста. За отчуждение или передачу другому лицу древесины, заготовленной для собственных нужд, а также в случае препятствия осуществлению лесничеством учёта древесины, заготовленной на основании настоящего договора, налагается санкция в 10-кратном размере стоимость заготовленной древесины.
В случае, если вывоз древесины произведён с места заготовки до проведения лесничеством проверки заготовленной древесины, то предусмотрена неустойка в 7-кратном размере стоимости вывезенной без учёта древесины.
После выполнения заявленных работ граждане в течение трёх дней обязаны информировать лесничество и обратиться с заявлением и просьбой принять заготовленную древесину, чтобы получить разрешение на вывозку. Ежемесячно до 10-го числа каждый лесозаготовитель обязан представить в лесничество отчёт по форме 1-ИЛ.
Замечу, что уплата денежных взысканий не освобождает от выполнения обязательств, предусмотренных договором. Новая форма учёта и отчётности коснётся всех, кто занят заготовкой леса. Процесс заготовки и торговли древесиной станет ещё более прозрачным и позволит контролирующим органам быстро выявлять нарушителей.