Где-то отнимается, а где-то прибавляется многократно.

Где-то отнимается, а где-то прибавляется многократно.

4 и 5 декабря в Костроме проходил музыкально-патриотический фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Калейдоскоп». В числе восьми команд-участниц из Антропова, Галича, Нерехты, Красного-на-Волге, Волгореченска, Костромы и Ярославля были и мантуровцы — члены клуба инвалидов «Надежда» — филиала ОГКУ «Романовский реабилитационный центр».

Первый день фестиваля был наполнен творческими открытиями: в гала-концерте «Калейдоскопа» в ярких узорах засияли большие и маленькие звёздочки. С каким вниманием, а потом восторгом и благодарностью принимал зрительный зал каждый выход необычных артистов! Почётными грамотами и благодарственными письмами отмечены выступления ребят из «Надежды»: Виктория Шешина и Михаил Перминов читали стихи, а Роман Смирнов танцевал — вместе с руководителем клуба и тренером Ольгой Лебедевой он исполнил красивый вальс, поставленный хореографом Елизаветой Тейш.
Не менее интересным и эмоционально насыщенным стал второй день фестиваля: спортивные соревнования включали в себя пейнтбол, сдачу норм ГТО (с учётом возможностей здоровья) и катание на лошадях. Для многих участников «Калейдоскопа» это было впервые, кому-то пришлось преодолевать страх — вдруг не получится? Но всё получилось, все были очень довольны. Наша команда заняла по итогам третье место — отличный результат! А сколько эмоций подарил фестиваль — и словами не передать! Настоящая предновогодняя сказка.
В каждом человеке заложен какой-либо талант, у одних он проявляется ярко, рано, у других — словно глубоко спрятан. А у людей с ограниченными возможностями здоровья таланты могут проявиться неожиданно и мощно, ведь не зря говорят: если где-то отнимается, то где-то — многократно прибавляется. Это — как раз о творческом и ином потенциале. И хорошо, что есть возможность этот потенциал пробудить и реализовать, благодаря родным и близким, тренерам и преподавателям, благодаря поддержке на всех уровнях власти и таким вот мероприятиям. Вера в чудо и вера в себя — важны для каждого. А для инвалидов — особенно.