Дорогу молодым: Мы — за мир и дружбу!

Дорогу молодым: Мы — за мир и дружбу!

В среду, 16 декабря, город Мантурово принимал молодёжный марафон «Регион содружества», который накануне стартовал в Костромской области и на четыре дня объединил молодёжь из всех уголков региона.

В поездку по четырём крупным городам области — Шарье, Мантурову, Галичу и Бую — отправились работники молодёжного центра «Кострома», центра патриотического воспитания и допризывной подготовки «Патриот», талантливая молодёжь региона.
В зале МЦ «Юность» собрались учащиеся 8 и 10 классов городских школ вместе с педагогами. Всех присутствующих приветствовала Алёна Рыбкина, заместитель главы города по социальным вопросам. Гости в свою очередь рассказали о цели и представили программу поездки. Марафон «Регион содружества» проводится в поддержку XIX всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в 2017 году в г. Сочи.
Александр Суворов, директор ОГБУ МЦ «Кострома»:
— Основной целью является развитие духовно-нравственного воспитания молодёжи и толерантности отношений в многонациональной среде. «Мы — за мир!» — вот самый главный наш девиз. Здесь учащиеся школ смогут проявить, показать себя, поработать в добровольческих проектах, сдать спортивные нормы по стрельбе — в рамках допризывной подготовки. Старшеклассники к 2017 году как раз будут в самом активном возрасте, и посмотрите, сколько было в зале желающих принять участие в фестивале в Сочи! Молодёжь — это сила, это будущее России.
После презентации участники марафона, специалисты отделов образования, молодёжной политики и спорта, ребята и учителя отправились на интересующие их площадки — в лицей № 1, Мантуровский политехнический техникум, где приняли участие в работе круглого стола на тему «Гражданское и патриотическое воспитание детей и молодёжи». Работали также секция «Добровольчество: вклад в укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений» и интеллектуальная площадка «Марафон Победы». Прошло обсуждение инициатив и проектов областного молодёжного правительства. В самом МЦ «Юность» состоялся творческий мастер-класс «Содружество наций».

Для справки: Всемирный фестиваль молодёжи и студентов впервые состоялся в 1947 году по инициативе Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ) и Международного Союза студентов. В Москве, столице тогда ещё СССР, фестиваль проводился в 1957 и 1985 годах. И вот теперь — в Сочи. Глава агентства Росмолодёжь Сергей Поспелов назвал Россию «точкой притяжения для молодёжи многих стран» и определил главной задачей — дать возможность как можно большему числу ребят посетить нашу страну, что во многом помогло бы развенчанию сложившихся в ряде стран стереотипов. На протяжении десятилетий девиз всемирного фестиваля, лишь чуточку видоизменяясь, оставался постоянным: «Мы — за мир и дружбу!»