День календаря: Имя твоё неизвестно, но подвиг — бессмертен…

День календаря: Имя твоё неизвестно,  но подвиг — бессмертен…

3 декабря в России отмечался особый день воинской славы — День Неизвестного солдата. Эта дата установлена ещё в 1997 году. В этот день люди отдают дань памяти всем, кто погиб или пропал без вести, кто покоится под обелисками в братских могилах, и тем, кто остался лежать на полях сражений, чьи родные и потомки не имеют возможности поклониться праху героев у места захоронения.

На митинг у памятника воинам-мантуровцам 3 декабря собрались взрослые и школьники. Звучали стихи, трепетали на ветру флаг России и знамя Победы, алели в руках гвоздики. У подножия «Алёши» маленькие огоньки свечей казались бликами солнца, проглядывавшего из-за туч. За годы Великой Отечественной Мантуровским РВК на фронт были призваны более 10 тыс. человек, 4 255 — погибли, 1845 — пропали без вести… Долгие годы их ждали дома и надеялись, потом — искали хоть какие-то следы. Но о многих до сих пор нет сведений. Война не закончилась…
День Неизвестного солдата — это ещё одна возможность вспомнить о Великой Победе, о подвиге народа, о той огромной цене, которая заплачена за Победу. Память о каждом солдате, о погибших и пропавших без вести не только в годы Великой Отечественной войны, но и в Афганистане, Чечне, других «горячих точках» — эта память всегда будет с нами.
Зажигать в память о погибших свечи — не новая мода. Это зов сердца, в котором откликается своя и чужая боль. Это маленький огонёк надежды на жизнь — без войны, без террора. 3 декабря с 20 до 21 часа зажглись в окнах огоньки — свечи, фонарики, лампы. Акция «Зажги свечу памяти» прошла по инициативе Патриотической общественной организации «Бессмертный полк» и «Союза офицеров», Костромского областного Совета ветеранов при поддержке администрации Костромской области во всех муниципальных образованиях региона. Этот тёплый свет в окнах домов не только напомнил о хрупкости мира, но и связал, объединил людей разных поколений в одно целое, сильное, способное противостоять злу ради жизни.