Безопасность на дорогах: И ездить, и ходить пешком — только по правилам

Безопасность на дорогах: И ездить, и ходить пешком — только  по правилам

В конце ноября на территории г. Мантурово и Мантуровского района проводилось профилактическое мероприятие «Пешеход», целью которого было выявление нарушений правил дорожного движения пешеходами и водителями, а также предупреждение аварийных ситуаций с участием пешеходов. К проведению мероприятия были привлечены сотрудники МО МВД России «Мантуровский». По линии безопасности дорожного движения за этот период было выявлено 35 нарушений. Из них три нарушения — по ст. 12.18 КОАП (непредоставление преимущества пешеходам). Проще говоря, не все водители пропускают пешеходов на «зебре», иной раз буквально «проезжая по ногам». Но гораздо больше выявлено нарушений со стороны самих пешеходов — 22. Не задумываясь о том, что подвергают себя риску (тем более, сейчас скользко и тормозной путь автомобиля значительно увеличивается), люди ходят по проезжей части, хотя есть тротуар, переходят дорогу в неустановленных местах — где удобнее, хотя в зоне видимости есть пешеходный переход. А то и вовсе переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора. Такое поведение может иметь весьма плачевные последствия. Увеличивает вероятность ДТП и отсутствие световозвращающих элементов на одежде, а ведь многим приходится возвращаться с работы в темноте.
По итогам профилактического мероприятия были привлечены к ответственности должностные лица «за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения» (содержание дорог и освещение).
Кроме этого, в рамках мероприятия состоялась совместная акция сотрудников ОГИБДД и учащихся лицея № 1, во время которой проводились беседы с пешеходами и водителями о том, что нужно быть внимательными, взаимно вежливыми и обязательно соблюдать правила дорожного движения. На память дети дарили собеседникам светоотражающие ленточки — как напоминание о необходимости заботиться о безопасности тех, кто ездит и кто ходит пешком.