Производство: Мантуровский сыродел модернизируется

Производство: Мантуровский сыродел модернизируется

В числе трёх сельхозкооперативов, получивших государственные гранты на развитие, есть и ООО «Мантуровский сыродел». 9 миллионов рублей будет потрачено на реконструкцию этого предприятия.

Сегодня завод производит 50 тонн сыра в месяц. Благодаря реконструкции, этот показатель можно будет повысить до 120 тонн. Планы масштабные. На средства гранта будут реконструированы два цеха. Солильное отделение, где в специальных ваннах сыры засаливаются, построят заново и оснастят новым оборудованием. К камерам дозревания, где продукция, что называется, доходит до кондиции, приобретая нужный вкус и аромат, сделают пристройку, увеличив существующую площадь вдвое.
Вот как прокомментировал ГТРК «Кострома» это событие Юрий Козырев, директор ООО «Мантуровский сыродел»:
— Увеличение производства сыра даст нам возможность сократить издержки и, исходя из этого, мы сможем дополнительно оплачивать закупаемое молоко предприятиям, с которыми работаем.
«Мантуровский сыродел» обеспечивает постоянным заказом на молоко 14 ферм в разных районах области. Есть у завода и свои собственные животноводческие хозяйства в Подвигалихе и в Леонтьеве. Как только будут увеличены производственные мощности, планирует руководство, будет увеличено и своё дойное стадо как минимум вдвое. Есть большие планы и по рынку сбыта. Спрос на продукцию «Мантуровского сыродела» уже есть за пределами региона, в том числе на столичном рынке. Но главное требование московских торговых сетей — стабильность поставок в течение года. Увеличив объёмы производства, это условие мантуровцы смогут выполнить. Сейчас здесь производится 7 сортов сыра: «тильзитер», «Костромской», «Российский», «Голландский» и другие. Идёт и разработка новых видов сыра. Пока это экспериментальная партия — не для продажи.
Светлана Левашова, технолог, отметила:
— Планируем вырабатывать «крепыш» и ещё один, название придумаем, изменим технологический процесс посолки.
На заводе уже началась подготовка к долгожданной реконструкции. К областному гранту в 9 млн рублей здесь планируют добавить ещё столько же собственных средств. Задача — провести модернизацию в самые короткие сроки.