Криминал: Святое дело

Криминал: Святое дело

Костромские следователи возглавили расследование многоэпизодного уголовного дела по фактам краж икон и церковной утвари из храмов Центрального федерального округа.

Первое уголовное дело по факту покушения на кражу святынь в Гусевском храме было возбуждено следователем СО МО МВД России «Мантуровский» в январе 2015 года. Приступив к расследованию дела, представители юстиции выяснили, что за одним эпизодом может стоять целая серия аналогичных краж.
В результате кропотливого труда правоохранителями было установлено, что подозреваемые в совершении преступления организовали «гастроли» по Центральному федеральному округу и похитили иконы и церковную утварь из 28 храмов на территории Костромской, Архангельской, Вологодской, Ярославской и Тверской областей.
В течение года оперативными сотрудниками регионального УМВД при поддержке спецподразделений было проведено более 30 обысков, в результате которых большинство похищенных ценностей было обнаружено и изъято. После проведённых экспертиз выяснилось, что многие иконы представляют особую историческую, культурную и художественную ценность. В связи с особой важностью и сложностью, расследование уголовного дела возглавили следователи следственной части следственного управления УМВД России по Костромской области. В настоящее время под их руководством объединено 47 эпизодов преступной деятельности подозреваемых. Двум жителям Вологодской области предъявлены обвинения.
Расследование уголовного дела продолжается.