Выборы-2015: Лидируют Сергей Ситников и «Единая Россия»

Выборы-2015: Лидируют Сергей Ситников  и «Единая Россия»

В минувшее воскресенье, 13 сентября, в России состоялся Единый день голосования — в самых масштабных за последние годы выборах приняли участие десятки миллионов избирателей от Дальнего Востока до Калининграда. В 21 регионе страны выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных заксобраний. Традиционными лидерами по количеству победивших кандидатов стали кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Второй тур губернаторских выборов по результатам голосования состоится в Иркутской области. В других регионах лидируют действующие губернаторы.

В нашей области в этот день также состоялись досрочные выборы губернатора и выборы депутатов Костромской областной Думы. По предварительным данным активность избирателей, принявших участие в выборах, составляет 37,15%.
Среди кандидатов на должность губернатора Костромской области в безусловных лидерах Сергей Ситников. За него проголосовало по предворительным данным — 66,77% избирателей, Валерий Ижицкий набрал 20,79% голосов, у Сергея Петухова 4,47% голосов избирателей.
Оценивая итоги выборов, председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что в Костромскую область на некоторое время переместился центр политической жизни. В единый день голосования наша область стала рекордсменом России по количеству партий, принявших участие в выборах в региональный парламент. За места в нём боролись 15 избирательных объединений. Костромская область была единственным регионом, где допустили к выборам оппозиционную Демократическую коалицию, партию РПР-ПАРНАС. Действительно, день голосования оказался непростым. Но самым лучшим ответом всем тем, кто пытался помешать ходу голосования, конечно, стали предварительные результаты. Пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Думу, преодолели четыре партии, которые уже представлены в нынешнем составе регионального парламента. Это «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР. Партия РПР-ПАРНАС получила менее 2% голосов избирателей.

По данным избирательных комиссий, в нашем городе и районе в выборах всего приняло участие 8544 человека. За порядком на всех избирательных участках следили сотрудники полиции.
На каждом избирательном участке для голосования вне помещений из членов избирательной комиссии и наблюдателей были сформированы выездные бригады. Соответственно, 13 — в районе и 15 — в городе. К примеру, в Мантуровском районе для голосования вне помещения на 12 часов дня было подано около 280 заявлений. Поскольку расстояния довольно большие, выезды начались около 9 час. утра. Такая же работа проводилась и в городе.
Мы поинтересовались мнением представителей общественных организации и отдельных партий, как проходило голосование. Председатель общественного совета города Роман Алаев сообщил следующее:
— Насчёт участия в выборах у меня позиция одна: каждый гражданин должен быть ответственен за судьбу и малой, и большой Родины. А следовательно, обязательно принимать участие в голосовании, особенно, когда вопрос касается главы региона и областного парламента. Я голосовал в здании лицея. Хочу отметить, что там всё спокойно, все члены избирательной комиссии на местах, есть наблюдатели.
Кандидат в областную Думу от ЛДПР по избирательном округу №16 Елена Торопова и наблюдатель от КПРФ Нина Николаевна Терехова сообщили, что на тех участках, где они присутствовали, выборы проходили спокойно. Некоторые проблемы возникали в связи с наблюдателями от РПР-ПАРНАС, но представители участковых избирательных комиссий очень грамотно предотвращали все провокации.
По предварительным данным избирательных комиссий по г. Мантурово и Мантуровскому району, абсолютное большинство избирателей отдали свои голоса за врио губернатора области Сергея Ситникова и партию «Единая Россия».
На выборах депутата Костромской областной Думы по избирательному округу № 16 среди кандидатов голоса жителей города Мантурово распределились следующим образом: В. Головников — 2037 голосов, О. Погуралов — 1770 голосов, Е. Торопова — 394 и В. Дурягин — 241 голос. В районе безусловным лидером стал О. Погуралов, набравший 1010 голосов, у В. Головникова — 346 голосов. Остальные кандидаты в депутаты набрали менее 100 голосов.
По нашему избирательному округу, куда входят г. Мантурово, Мантуровский, Шарьинский и Межевской районы, в областную Думу проходит Олег Погуралов.
В этот же день прошли также дополнительные выборы Совета депутатов Октябрьского сельского поселения Мантуровского муниципального района. В состав Совета избраны три депутата взамен выбывших — Е. Докучаева, С. Хрусталёв, А. Малышев.