Визиты: Кострому посетил министр культуры России

Визиты: Кострому посетил  министр культуры России

Министерство культуры России окажет максимальную поддержку нашей области в восстановлении Костромского кремля. Об этом заявил глава ведомства Владимир Мединский. В ходе своего визита в Кострому министр также посетил новое фондохранилище костромского музея-заповедника и подписал соглашение о создании в нашей области отделения военно-исторического общества.

Первым делом перед министром Мединским в Костроме распахнули золочёные ворота 17 века. Экспонат, некогда чудом спасённый из затопленного храма, первым переехал в новое фондохранилище костромского музея-заповедника. Рядом — «Апокалипсис Иоанна Богослова». Древняя икона была написана ещё в 16 веке по заказу Иоанна Грозного. Всего в фондах музея-заповедника — более 600 тысяч экспонатов. В центральной России такие фондохранилища — только у федеральных музеев. «Нужно распространять этот опыт и на другие регионы», — заявил Владимир Мединский.
Также министр обещал всестороннюю помощь в восстановлении Костромского кремля. Глава Минкульта посетил площадку, где был расположен взорванный большевиками храмовый комплекс. Отстраивать его заново взялся столичный меценат-строитель Виктор Тырышкин. Он планирует воссоздать соборы с исторической достоверностью.
К проектировке кремля привлекли архитекторов, трудившихся на восстановлении храма Христа Спасителя в Москве. В будущем году строители обещают воссоздать колокольню. А весь комплекс — к 2020 году. «Подход серьёзный», — заключил Владимир Мединский и обещал ускоренные сроки рассмотрения проекта в Минкульте.
В завершение визита Владимир Мединский подписал с главой региона Сергеем Ситниковым соглашение о создании в области регионального отделения российского военно-исторического общества. Его цель, как значится в документе, — поддержать инициативу по изучению военно-исторического прошлого России и привлечь широкое внимание к историко-военным объектам Костромской области.