Проект «Вековая память»: С верой и надеждой — в будущее

Проект «Вековая память»:  С верой и надеждой — в будущее

Год 2015 — особенный, вся страна отмечала 70-летие Великой Победы. И в этот год  в Костромской области стартовал масштабный проект «Вековая память». Автором идеи проекта стал учащийся гимназии № 1 г. Галича и член военно-патриотического клуба «Стяг» Никита Чистяков, а поддержали идею и стали инициаторами проекта администрация Костромской области и общественная организация «Российский Союз молодёжи».

1 сентября все школьники региона приняли участие в этом проекте, и после торжественных линеек, на самом первом в новом учебном году Уроке Мира, дети писали послания в будущее на треугольниках «фронтовых писем» — о значении Победы, о памяти, завещанной потомкам, о мире и родной стране, о себе и своих мечтах. День 10 сентября также можно назвать особенным.

Торжественное и красивое мероприятие, собравшее учащихся школ города и Мантуровского района, педагогов, ветеранов, состоялось в лицее № 1. Каждое слово прозвучало проникновенно, каждое шло от сердца. Зоя Ивановна Юдина, пережившая военное лихолетье ребёнком, и фронтовая медсестра, дошедшая до Берлина, Галина Александровна Веселова, среди разговоров о будущем вспомнили о прошлом, о том, что довелось вынести. С вниманием и волнением слушали ребята эти рассказы, ведь через 30 лет вряд ли уже удастся встретиться и побеседовать с участниками и очевидцами тех далёких событий. И все присутствующие пожелали, чтобы все мечты и планы осуществились, чтобы всегда небо было мирным, чтобы потомки знали, гордились и помнили о боевом и трудовом подвиге народа и пронесли его через всю жизнь, передавая следующим поколениям, и эта эстафета помогала делать родной город и Костромской край лучше и краше.

  • Мы сегодня закладываем эти письма с надеждой и верой в то, что наши потомки через 30 лет будут так же чувствовать благодарность за жизнь и мирное небо. Наша память должна жить всегда. И все главные чувства — любовь к Родине, патриотизм, доброта, взаимопонимание — они будут в людях и через 30 лет. Я написала письмо сыну, который сейчас служит и отдаёт воинский и гражданский долг, с уверенностью, что в 2045 году 100-летие Победы будет для него, как и для всех, самым значимым событием, — сказала Алёна Рыбкина, заместитель главы города.

С лёгким шорохом потекли письма-треугольники в капсулу, которую затем закрыли и опечатали директор Мантуровского краеведческого музея Сергей Торопов и ведущий специалист отдела образования Наталья Скородумова. Послания в будущее отправились в музей, где будет храниться до 2045 года, заняв достойное место на выставке, посвящённой Победе и подвигу земляков-мантуровцев.