Хижины — долой!: Развивать, строить, улучшать

Хижины — долой!: Развивать, строить,  улучшать

Развивать малоэтажное строительство на территории Костромской области, строить новые дома взамен аварийных и ветхих, улучшать жилищные и бытовые условия жителей региона — вот главные цели реализации одной из самых важных региональных программ.

Программа переселения граждан из аварийного жилья рассчитана на 2013-2017 годы, за этот период новые квартиры должны получить 4900 костромичей. Программа реализуется поэтапно, первый этап был, пожалуй, самым масштабным, переселено было 2220 человек. Во втором этапе участвуют в реализации программы 10 муниципальных образований области, планируется переселить 825 человек, и ещё 846 — в третьем этапе. Финансирование работ ведётся из федерального, областного и местных бюджетов, общая сумма составит в итоге 2,4 млрд рублей.
Ко второму этапу реализации программы переселения подключился Мантуровский муниципальный район — в пос. Октябрьском строится новый дом. На территории г.о. г. Мантурово построено уже 11 домов, включая самые первые новостройки 2011-2012 годов. Начиная с 2013 года, в первый этап заселили 8 домов, новосёлами стали 379 человек. Во втором этапе реализации программы (2015 год) ключи от благоустроенных квартир получат 127 человек, в третьем этапе ещё 276 мантуровцев смогут сменить адреса.
Старые аварийные и ветхие дома подлежат сносу, освобождая место под новостройки. Почти год назад был снесён аварийный дом № 13 по ул. Ленина, а сейчас на его месте уже начаты подготовительные работы к началу строительства трёхэтажного жилого дома. Почти рядом недавно снесли ещё один старый деревянный дом, на очереди и соседние, такие же ветхие. А всего в Костромской области сносу подлежат 510 аварийных домов. Так что строители не только не останутся без работы, но на сегодня это, пожалуй, самая востребованная профессия.