В сельских школах: Картофель, капуста, свекла и морковь…

В сельских школах: Картофель, капуста, свекла и морковь…

И школьный обед будет очень не плох. Разнообразной плодоовощной продукцией, выращенной на своих участках, заполняются школьные хранилища. В этом году в сельских школах Мантуровского района Костромской области планируют собрать порядка 4 тонн картофеля.

В апреле главой региона было дано поручение сельхозпроизводителям области совместно с департаментом АПК обеспечить школы семенами, причём очень хорошими, с тем, чтобы получить высокий урожай. Благодаря полученному посевному материалу, несмотря на капризы нынешней погоды, картофель уродился практически во всех школах. Теперь в новом учебном году вкусные блюда, приготовленные в столовых, будет радовать учащихся. А главное — организация питания будет более дешёвой, чем если бы обеспечение продуктами шло через систему торговли.
В нашем районе традиционно вопросам школьного огородничества уделялось серьёзное внимание. В этом году «школьные огороды» возделывали 10 общеобразовательных учреждений. Сажали такие культуры как морковь, лук, свекла, кабачки, огурцы, томаты, капуста, картофель и другие.
В течение всего лета активно трудились на своём участке ребята из ученической производственной бригады Елизаровской школы (которой руководит Н.А. Смирнова). Нынешней весной они увеличили посадки картофеля. Хорошо показали себя такие сорта как «удача», «скарлет», «крепыш». Порадовали морковь и лук, которого вырастили около 70 кг. Словом, приложено немало сил и старания, чтобы все культуры уродились. Участок у этой школы образцовый. Здесь самый придирчивый огородник отметит эффективное использование имеющихся площадей, соблюдение агротехники и не увидит ни единого сорняка.
Около 2,5 га — площадь плодово-овощного участка у Роговской школы. Он состоит из четырех отделов: дендрарий (плодово — ягодный сад), производственный, где выращивают картофель, овощной и цветочно-декоративный. В течение лета на участке трудились три звена из состава учащихся: «Одуванчик», «Ромашка», «Василёк». Итоги деятельности будут подведены в конце садово-огородного сезона. Здесь тоже картофель оправдал ожидания, а вот бахчевые не порадовали. Зато кукуруза уродилась, видимо, дожди ей пошли на пользу. Ребята на участках не только работали, но могли и полакомиться, — например, вишней. В связи с 60-летием Победы здесь была заложена вишнёвая аллея. К нынешнему юбилею Победы деревья уже подросли и хорошо плодоносили.
Неплохой запас для столовой сделан в Спасской школе. Здесь тоже не уменьшали площадь участка, занимались возделыванием всех овощных культур. Более того, по просьбе работников столовой увеличили посадки лука. По предварительным прогнозам, картофель уродился неплохой, и его запаса хватит до весны.
Словом, все школы постарались, дети были задействованы на участках в течение всего лета и намерены в будущем продолжать работу и совершенствоваться.