Святыни: Мощи Крестителя Руси будут в Костроме

Святыни: Мощи Крестителя Руси будут в Костроме

В рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами Равноапостольного князя Владимира будет принесён в город Кострому для поклонения верующих.
Принесение организовано по инициативе русской православной церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого. В Костроме святыня будет пребывать с 7 по 10 августа 2015 года. Торжественная встреча святых мощей состоится 7 августа в 16.00 в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе г. Костромы.
Князь Владимир — один из самых почитаемых в православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю. Напомним, князь Владимир был погребён 15 (28) июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. В 1240 году Десятинная церковь была разрушена монголо-татарскими завоевателями, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами. В 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) развалины храма были разобраны, и погребение — обнаружено. Тогда часть мощей Крестителя земли Русской была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы русской православной церкви Президентом России и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города. Предстоящее Принесение позволит увидеть великую святыню тысячам россиян по всей стране, а также жителям Белоруссии. Беспрецедентная по своим масштабам акция началась 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности будут охвачены 45 городов России, в том числе отдалённых северных регионов, и 5 городов Белоруссии.