Спорт — в массы: Любимая игра всех мальчишек

Спорт — в массы:  Любимая игра всех мальчишек

Футбол — любимая игра всех мальчишек, и маленьких, и уже выросших. Да и взрослые, солидные с виду дяденьки, иногда не прочь вспомнить детство и погонять во дворе мяч. В нашем городе дворовый футбол получил второе рождение — проводятся не только товарищеские встречи между дворовыми командами, но и городские соревнования. Так, этим летом, в августе на многофункциональной спортивной площадке у лицея № 1 проходил турнир по дворовому мини-футболу. Летний турнир проводился уже во второй раз, но и зимой футболисты-любители могли посоревноваться за звание сильнейшего.

В нынешнем летнем турнире по дворовому мини-футболу принимали участие пять команд: «Пятый», «Центр», «Вокзал», «Спартак-2000» и «Девятый». 22 августа состоялось подведение итогов и награждение лучших команд и игроков. 1 место заняла команда «Девятый», на втором — «Центр», бронзовыми призёрами турнира стала команда «Вокзал». Команды награждены кубками и грамотами. Мини-версии кубков были вручены лучшим игрокам команд: это Алексей Голубев («Девятый»), Леонид Иванов («Центр»), Алексей Маглев («Вокзал»), Александр Грызыхин («Пятый»), Михаил Лебедев («Спартак-2000»). Лучшим бомбардиром турнира назван Валерий Шатров («Девятый»), забивший в общей сложности в пяти играх 15 голов. После награждения состоялся финальный матч между командой-победителем турнира и сборной командой игроков из разных дворов (т.е. дворовых команд).

Призы предоставила администрация города, а вот организационную сторону футболисты взяли на себя. Вдохновитель и главный судья соревнований Александр Белков рассказал, что в основном игроки команд — студенты, поэтому стараются проводить турниры во время каникул. Кто-то раньше занимался футболом в спортивной секции, но многие действительно непрофессионалы, а когда-то просто гоняли мяч в компании таких же ребят. Сам Александр футболом увлечён серьёзно, играет за команду своего университета, окончил в Ярославле курсы судейства по мини-футболу. Есть у спортсменов пожелание: продумать установку хотя бы небольших трибун для болельщиков на спортивной площадке лицея и возможность укрываться от дождя. Неприятное впечатление производит и обилие мусора на площадке: урн нет, и все бумажки, пакеты, бутылки разбросаны прямо вдоль ограждения. Понятно, что площадка открыта для всех, но нужно соблюдать элементарные правила и не мусорить там, где занимаются спортом!

В третий летний сезон футболисты Костромской области надеются провести городской турнир по дворовому футболу уже на новом большом поле с искусственным покрытием. А пока впереди предстоят зимние игры в зале.