С верою: Спаси и сохрани

С верою: Спаси и сохрани

29 августа — Хлебный Спас
Третий Спас, Спас на полотне, Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый… Хлебный — потому что в этот день выпекают хлеб и пироги из нового урожая зерна, а освящённый в церкви хлеб становится главным блюдом на праздничном столе. Ореховый — потому что к этому времени созревают лесные орехи (лещина), их можно собирать. Крестьянская мудрость, вложенная в эти названия праздника, в нашей жизни остаётся лишь данью народным традициям. И наверняка забылось, откуда взялось название «Холщовый» — ведь холстами и полотнами в этот день уже давно не торгуют…


29 августа православная церковь почитает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Иисуса Христа. Особое почитание этого события на Руси выразилось в иконописи. «Спас на полотне» — название не только праздника, но и иконы «Спас Нерукотворный», одной из самых распространенных в России. Кстати, «Спас Нерукотворный» — первый самостоятельный образ, который доверяют писать иконописцу, прошедшему ученичество.
На Третий Спас уже окончательно вступает в свои права осень: в тёплые края улетают последние ласточки…
Также 29 августа в Костромской области празднуют явление главной святыни нашего края — чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в конце 50-х — начале 60-х годов XIII столетия. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках. В воине костромичи узнали святого великомученика Феодора Стратилата — по его иконописному изображению в соборном храме Костромы. На следующий день, 16 августа, по старому стилю, князь Василий Ярославич во время охоты увидел эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретённая святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора Стратилата, после чего и стала именоваться Феодоровской.
В память явления чудотворной Феодоровской иконы было установлено празднование, совершаемое 29 августа и традиционно сопровождаемое в Костроме общегородским крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни. Эта традиция, прерванная в ХХ веке, возрождена в 1990 году.