Решение проблемы: Упрощена процедура подачи лесных деклараций

Решение проблемы: Упрощена процедура подачи лесных  деклараций

По поручению Сергея Ситникова с 1 августа упрощена процедура подачи лесных деклараций. Лесопользователи региона смогут утверждать их не только в департаменте лесного хозяйства, но и в лесничествах Костромской области.

Проблему подачи лесных деклараций лесозаготовители озвучили Сергею Ситникову во время рабочей поездки руководителя региона в северо-восточные районы области. Сергей Ситников поручил курирующему заместителю и департаменту лесного хозяйства Костромской области проработать вопрос упрощения процедуры.
С 1 августа декларации можно будет подать в районные лесничества, которые размещены в каждом муниципальном районе. По словам директора департамента лесного хозяйства, специалисты районных подразделений уже прошли подготовку для предоставления данной услуги.
— Проблема существовала, особенно для удаленных районов области, где ведется активная лесозаготовка. Лесопользователям приходилось ездить в Кострому, чтобы подать документ в департамент лесного хозяйства Костромской области. Изменения позволят сократить время и финансовые затраты арендаторов лесных участков при подаче лесной декларации. В Кострому приезжать за утверждением декларации теперь не требуется. Это значительно снизит нагрузку на арендаторов, их бизнес, — прокомментировал директор департамента лесного хозяйства Костромской области Александр Голубев.
Лесная декларация подаётся ежегодно лесопользователями не менее чем за 10 дней до начала предполагаемого срока использования лесного участка. Департамент или лесничество в течение 5 рабочих дней со дня приёма проверяет лесные декларации. Если нарушений нет, то арендатор может заходить на участок.
— Большое спасибо администрации Костромской области, Сергею Константиновичу за поддержку, понимание, что так оперативно смогли решить этот больной вопрос. Приходилось практически каждый месяц из Шарьи ездить в Кострому, чтобы выписать декларацию. Даже для нашего крупного предприятия это было накладно. Сегодня это большая поддержка лесников. Снимется фактор раздражения, — отметил генеральный директор ООО «Кроналеспром» Александр Коновалов.
За последние годы количество арендаторов лесных участков увеличилось в несколько раз. В настоящее время в аренду предоставлено более 62 % территории лесов Костромской области, и процесс арендных отношений продолжает развиваться.