Общественность района: Начало положено

Общественность района: Начало положено

В целях создания системы взаимовыгодного сотрудничества органов местного самоуправления и общественных объединений, а также для вовлечения общественности в решение приоритетных и актуальных задач районного масштаба при администрации Мантуровского района создан общественный совет. Председателем избрана Лебедева Татьяна Ивановна, пенсионер, ветеран труда. Также в состав совета входят Смирнова Валентина Николаевна, Коробейникова Галина Алексеевна, Шаманова Ирина Евгеньевна, Урицкая Светлана Васильевна, Смирнова Галина Александровна, Малиновский Владимир Валентинович, Хрусталёв Сергей Иванович.

27 июля прошло очередное заседание районного общественного совета. В соответствии с планом было рассмотрено два вопроса: о состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних и мерах профилактики, об организации работы по благоустройству населённых пунктов и участии в них территориальных органов самоуправления (ТОСов).

По первому вопросу с докладом выступила замглавы района Галина Коробейникова:
— Постановка данного вопроса на заседании общественного совета обусловлена необходимостью привлечения всего населения к вопросам профилактики правонарушений и преступности среди и в отношении несовершеннолетних. Всего в районе проживает 560 несовершеннолетних. В каждом сельском поселении созданы ОИППН (общественные инспекции по профилактике правонарушений несовершеннолетних). Координатором работы по профилактике является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В первом полугодии 2015 г. привлечено к административной ответственности 2 подростка (за употребление спиртных напитков и за управление транспортным средством без прав). Совершено одно преступление несовершеннолетним и одно в отношении несовершеннолетнего. Привлечено к административной ответственности взрослых — 14 человек, из них по статье 5.35 («О неисполнении родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних») — 12 человек. Снизилось количество самовольных уходов несовершеннолетних из семей и госучреждений (три ухода по сравнению с тринадцатью в прошлом году). На начало года на учёте состояло 9 подростков, на сегодня их 6. Со всеми учётными подростками проводится профилактическая работа. Основными причинами правонарушений являются слабый контроль со стороны родителей, отсутствие организованной занятости подростков в свободное время.
Семей, находящихся в социально опасном положении, у нас на учёте нет. А семей, состоящих в группе риска, достаточно много — девять, в них несовершеннолетних — 24. В течение этого года у нас было поставлено на учёт 5 семей, все приезжие. В связи с этим большая просьба обращать особое внимание на появление новых семей. Нам нужно своевременно получать информацию о новых прибывающих семьях. Одним из направлений профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является выявление детей, оставшихся без попечения родителей, и их дальнейшее устройство. На сегодняшний день в нашем районе 13 приёмных семей, в которых 21 ребенок. Опекунских семей — 7, в них устроено 7 детей.
Комиссия по делам несовершеннолетних на своих заседаниях рассматривает материалы на подростков и родителей, а также вопросы организации профилактической работы всеми органами и учреждениями системы профилактики. За первое полугодие проведено 12 заседаний комиссии, на них рассмотрено 14 вопросов. Комиссия использует различные меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних: направляет в социально-реабилитационный центр (2 человека), ходатайствует о выделении путёвок в лагеря и санатории, оказывает помощь в лечении от алкогольной зависимости, проводит различные акции в помощь детям, рейды по семьям и другие профилактические мероприятия. В этом году было проведено 16 выездов в сельские поселения. Два последних рейда были проведены совместно с полицией в рамках операции «Подросток». Проверялись учреждения, улица, были посещены все семьи, состоящие на учёте. В целом хочу сказать, что состояние жизни наших детей зависит от нас всех, от нашего неравнодушия. Проводимую работу надо продолжать и дальше.
По второму вопросу заседания совета докладывали главы сельских поселений.
Ольга Смирнова, глава Подвигалихинского с/п:
— На территории нашего сельского поселения создано три ТОСа с центром в деревнях Подвигалиха, Гусево и Попово. Решались главные вопросы благоустройства населённых пунктов. Наиболее активную работу проводил Гусевский ТОС. Там оборудованы три детские площадки.
Галина Мухина, глава Знаменского с/п:
— У нас тоже создано три ТОСа, работа проводится большая. Вносим предписания по нарушениям. Итог проведённых мероприятий заметен. В силу финансовых причин не имеем возможности поощрять активистов, а надо. Большая проблема в поселении — это нежилые дома. Хозяева приезжают, окашивают, но не со всеми удаётся проработать этот вопрос до положительного результата. Плюсом является установка мусорных контейнеров с крышками, причём на площадках возле них мусора нет.
Сергей Пушкин, глава Октябрьского с/п:
— Свалок, которые бросаются в глаза, в поселении сейчас нет, действительно, контейнеры сыграли большую роль. На общественные работы мы привлекаем людей от центра занятости, всё лето работают 4 человека, занимаются в основном окосом травы. Что касается ТОСов, хотелось бы большей активности жителей. Даже за деньги окосить траву в Рогове никого не могу найти, везу брантовских, и это не первый год. Предлагаю председателям ТОСов деньги на благоустройство, чтобы решать проблемы — не берут. Большую работу провели по обустройству стелы в посёлке, к сожалению, не успели к 70-летию Победы. На днях закончим её капитальный ремонт.
В заключении заседания общественного совета было принято решение активизировать профилактическую работу с подростками и семьями группы риска, равно как и с органами территориального самоуправления. Также членам общественного совета рекомендовано внести предложения по плану работы совета и по расширению его состава.