Как дела, АПК?: В перспективе — увеличить поголовье и производство молока

Как дела, АПК?: В перспективе — увеличить поголовье и производство молока

Как сообщила Любовь Козырева, ведущий специалист по животноводству отдела сельского хозяйства администрации района, летне-пастбищный период в хозяйствах района проходит нормально.

На сегодня  дойное стадо в хозяйствах района составляет 1098 голов. Валовое производство молока — 1889 т, что больше прошлогоднего, средний надой на корову с начала года — 1796 кг, что на 276 кг больше чем в прошлом году. Ежедневный надой на корову по району — 9,5 кг.

Больше, чем в других хозяйствах, валовое производство молока в ООО «Междуречье». Добиваются хороших результатов в СПК «Леонтьево», здесь ежедневный надой от коровы -11, 1 кг, что на 1,1 кг больше чем на эту же дату в 2014 г.  В СПК «Подвигалихинский» в 2014 г. на 10 августа получали 9,4 кг, а нынче — 10,8 кг.

В этом году прибавки в надоях добились животноводы СПК «Сокол», где ежедневный надой   8,5 кг молока от коровы, в прошлом году — 7,1 кг.  Это стало возможно за счёт того, что прошли отёлы, производится подкормка, пастухи более добросовестно выполняют свои обязанности, а также лучше стало состояние пастбищ. Улучшают результаты животноводы в СПК «Свобода», СПК «Рогово».

В перспективе перед хозяйствами района стоит задача — увеличивать поголовье и  производство молока. С этой целью в некоторых хозяйствах принимают конкретные меры. Так, в СПК «Леонтьево» закуплены тёлки голштинской породы.  В этом же хозяйстве проведены субботники, в порядок привели животноводческий двор, ведется реконструкция  с тем, чтобы разместить здесь же телят. В СПК «Подвигалихинский» также ведётся строительство нового помещения для телят.

Отрадным событием для АПК района стало привлечение молодых специалистов, выпускников Караваевской сельхозакадемии. В ООО «Междуречье» — трудится новый заместитель председателя, а в  СПК «Леонтьево» приступила к работе ветеринарный врач.  Недавно она  вышла замуж, молодую семью обеспечили временным жильём. Всем специалистам, начинающим работать в сельскохозяйственной отрасли, выдаются подъёмные в размере 100 тыс. руб., выплачивается прибавка к зарплате. Не исключено, что семья закрепится здесь, появится возможность выстроить собственное жильё.

В целом, несмотря на сложную ситуацию с погодой в этом году, аграрии выполняют поставленные задачи, продолжается заготовка кормов, ведётся подготовка к уборке урожая.