Инициатива: Под хруст плюшек

Инициатива: Под хруст плюшек

на днях состоялось импровизированное открытие ещё одной детской городской площадки.

Здесь уже когда-то было обустроенное место для детских игр. И многие жители дома медработников по адресу Гвардейская, 26, помнят, как оно выглядело. Однако потом эта территория пришла в запустение, заросла травой и кустарниками с колючими шипами.
Первой идея возродить детскую площадку пришла в голову жительнице дома Ольге Александровне Петуховой. В беседе с нами она честно призналась, что если бы не внучка, которая приезжает к ней погостить, вряд ли бы решилась на такое начинание. А так уж очень хотелось, чтобы у внучки и всех ребят дома был полноценный оборудованный уголок. С чего начать? Сперва нужно обговорить с соседями, узнать, как они на это смотрят. Обошла все квартиры, большинство жителей инициативу поддержали. Сразу решили и деньги собирать, строго фиксированного взноса не устанавливали, каждый давал, сколько мог, причем сдавали и те, у кого детей нет. В общую копилку собрали 12 тыс. руб.
Пришло время приступать к работам. Расчищать площадку вышли все: кто с косой, а кто и просто с ножовкой. Выкорчевывали неподдающиеся кусты, готовили территорию для строительных работ. Трудились в общей сложности два месяца, наравне со взрослыми с азартом работали и дети, выбирая время между проливными дождями. Вначале был ажиотаж, глаза горели, каждый вносил свой творческий вклад. Потом, по правде говоря, энтузиазм поубавился, но отступать было нельзя, необходимо было довести дело до конца, ведь в него уже столько сил было вложено. И получившийся результат сейчас радует.
Наверное, так всегда бывает, когда берёшь инициативу в свои руки, не сваливая ответственность на кого-то. Как говорят сами жители, такой площадки в городе больше нет нигде. Она вышла душевной, нестандартной и по-домашнему уютной. Каждый элемент в ней — с изюминкой. В деревянном домике покрашены все мелкие детали, даже крыша изнутри, повешены занавески. Яркими цветами сияют качели разных видов. А в новенькой просторной беседке так здорово собираться семьями на вечерние посиделки и общие праздники.
Про финансовую составляющую нужно сказать ещё. Все собранные изначально деньги ушли на детский комплекс, а дополнительные расходы предстояли немалые: требовалась краска, деревянные отточки, брусья, доски, кирпичи. Решили действовать по принципу — «с миру по нитке», и стали обращаться к предпринимателям города, депутатам, чтобы помогли кто материалами, кто транспортом. И практически никто не отказывал, все шли навстречу. Жители искренне и сердечно говорят спасибо всем, кто откликнулся на их просьбу помочь. Хорошим подспорьем стали и тосовские деньги, в получении которых помогла председатель ТОС № 9 Валентина Шаляпина. Благодаря общим усилиям у дома возродился игровой городок, и там с утра до вечера слышны весёлые детские голоса. Теперь сюда приходят поиграть и ребята с соседних домов. А в головах у жителей уже появляются новые идеи, что ещё можно добавить, улучшить. Сами они, конечно же, отмечают особую роль заводилы — Ольги Петуховой. Вот что говорит Екатерина Поляшова:
— Большая заслуга организатора. У нас главная активистка — тётя Оля. Ей огромное спасибо. Без неё мы бы это не осилили. Она нас всех сплотила на общее дело. И наши мужчины молодцы. Сколько суббот они это делали. Таких рабочих суббот я давно не видела.
Отличный пример того, как люди, загоревшись благой идеей, сумели подключить к ней многих. В таких вот совместных делах соседи ближе знакомятся друг с другом, становятся дружнее. В честь завершения работ жители дома устроили во дворе небольшой праздник. Напекли плюшек, купили конфет, подготовили детям подарки — мячи. И верится, что площадка долго будет иметь такой красочный нарядный вид. Опыт показывает, что когда собственники сами вкладывают свой труд в обустройство двора, то это всерьёз и надолго.