Дорогу молодым: Патриот — 2015

Дорогу молодым: Патриот — 2015

В Костромской области с 17 по 22 августа проходил молодёжный межнациональный форум «Патриот — 2015». На базе отдыха «Серебряный плёс» собрались около 200 представителей молодёжных объединений и движений, самые активные, продвинутые юноши и девушки, победители и участники областных молодёжных проектов, представители Российской Федерации и стран СНГ, а также дальнего зарубежья. Отметились там и представители нашего города: это Александр Белков, Денис Тимофеев и Алексей Морозов.
Обмен опытом, общение, знакомство с культурами и традициями различных национальностей, участие в спортивно-игровых и образовательных программах, встречи с интересными гостями — каждый день на форуме был насыщен событиями. Темы занятий и программ — патриотизм, молодёжные общественные инициативы, межнациональные отношения добровольчества и взаимодействия, личностные и общественные.
Организатором форума выступила администрация Костромской области, региональный департамент образования и науки и Молодёжный центр г. Костромы.
Один из участников молодёжного форума Александр Белков поделился впечатлениями:
— Было так классно! Познакомились с ребятами из других городов, не только Костромской области. Потом, когда настала пора прощаться, многие, особенно девушки, даже плакали: настолько сдружились, сплотились, что не хотелось расставаться. К нам приезжали гости, например, глава области Сергей Ситников, Герой России Николай Майоров, лидер движения «Стоп, наркотик» Сергей Полозов, заместитель директора КГУ им. Некрасова Ольга Скрябина. Были интересные дискуссии с обилием острых вопросов и ответами на них. Ведь девиз «Патриота» — идти вперёд с чёткой целью и делать своё дело. Мы постоянно были заняты: спортивные игры, фотоконкурсы, мы обсуждали реализацию актуальных социальных проектов, участвовали в выборах своих «депутатов», которые затем стали помощниками руководителя форума, участвовали в маршрутно-диагностической игре на сплочение коллектива, танцевальных флэш-мобах, творческих конкурсах. Была и пробная сдача норм ГТО — Денис и Алексей получили «золотые» значки, у меня — «бронзовый» (пока), я поставил себе цель обязательно получить «золотой». Впечатление произвело знакомство с различными национальными культурами и традициями, кухней разных народов. Ребята готовили презентации, костюмы, выступления. Мне очень понравились армяне — потрясающе зажигательные танцы, красивая музыка. Работали альтернативные площадки, например, «Русские забавы» — нас буквально перенесли в старину, когда молодёжь без всяких компьютеров и мобильников проводила досуг, поиграли в «кошки-мышки», «невод», другие народные игры, даже подушками бились! Но главным на форуме, конечно, было общение и обсуждение важных на сегодня вопросов — воспитание активной, работоспособной молодёжи, настоящих патриотов, способных и готовых работать на своей земле, умеющих строить отношения и диалоги с другими людьми, уважать их вне зависимости от того, какой они национальности. Мне понравилось в этом всём участвовать, и я постараюсь поехать на молодёжный форум и в следующем году.