Дата: Память, окропи их живою водой

Дата: Память, окропи их живою водой

11 августа — скорбная дата для жителей Костромской области. В этот день в 1982 году из Афганистана в Кострому прилетели первые похоронки — погибли наши земляки капитан Евгений Ермаков и рядовой Андрей Тартышев. С 1983 года установилась традиция проводить 11 августа День памяти костромичей, погибших в Афганистане и других горячих точках. 

Митинг, посвящённый памяти погибших в горячих точках мантуровцев, прошёл на аллее Славы, где рядом с памятником мантуровцам, погибшим в годы Великой отечественной войны, установлен памятник погибшим воинам-интернационалистам. На каменных страницах мемориальной Книги Памяти выбиты их имена: Николай Варнаков, Леонид Тараканов, Сергей Сатинов, Дмитрий Яблоков, Алексей Веселов…
— Как бы кто ни относился к тем событиям и их результатам, мантуровцы с честью держали в руках оружие и выполняли воинский долг. Во многом ценой и их жизней Чеченская республика осталась в составе Российской Федерации. И сейчас гарантом мира и стабильности до сих пор остаются наши ребята — совсем недавно в составе сводного отряда они вернулись домой из длительной командировки, где несли службу по охране порядка и законности. Мы отдаём дань памяти тем, кто погиб, и дань уважения тем, кто вернулся… Главное, чтобы этот скорбный список имён на памятнике не продолжался, — сказал в своём выступлении глава города Михаил Блинов.
От имени матерей погибших ребят выступила Вера Николаевна Веселова, сказав спасибо городу за то, что помнят детей, так рано ушедших, не успевших стать счастливыми, — эта память хоть немного облегчает боль утраты…
Минута молчания — и к подножию памятника были возложены цветы. А рядом пылал Вечный огонь, как символ наших горящих сердец, в которых память о героях-земляках будет жить вечно.