Актуально: Хорошая дорога — радость для водителя

Актуально: Хорошая дорога — радость для водителя

Оптимистично настроенные граждане отмечают, что ситуация с качеством дорог становится лучше. И подтверждением тому являются только что отремонтированные городские дороги.

Всем известно, что качество дорожного покрытия напрямую зависит от расходных материалов. В частности на наших дорогах – от приготовления смеси, которая производится на асфальтобетонном заводе, подведомственном ДЭП — 19.
Мы побывали здесь на днях с тем, чтобы посмотреть, как работает производство в эти летние дни. Вместе с мастером Юрием Соколовым проходим по территории, куда одна за другой подъезжают самосвалы и сгружают стройматериалы: песок, щебень различных фракций.
Юрий Вениаминович рассказывает:
— Нынешний сезон для коллектива АБЗ начался в середине апреля. За этот период выпущено более 11 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. По сравнению с прошлым годом это на две с лишним тысячи тонн больше. Ежедневно вырабатывается по 200 — 300 тонн смеси, что полностью обеспечивает потребности. В течение сезона произошло две поломки, которые были своевременно устранены.
Работаю здесь уже третий год и, надо отметить, технология приготовления асфальтобетонной смеси меняется. Так, сейчас начали применять компьютерные технологии. Практически весь процесс не только под наблюдением операторов, его можно отслеживать на специальной аппаратуре. Для производства различных по составу смесей, в зависимости от поставленных задач и типа требуемой смеси, существуют разные программы.
В недалёкой перспективе ещё одно новшество появится у нас. С помощью специального оборудования, в соответствии с технологией, из битума, воды, других необходимых добавок будем вырабатывать эмульсию. Это позволит улучшить качество дорожного полотна. Сейчас эмульсию возят из Костромы. В эти дни на заводе завершается работа по монтажу установки для выработки эмульсии. Сейчас сварщики Александр Янокевичус и Юрий Нестеров завершают работы.
С материалами проблем практически не бывает, есть всё необходимое. предприятие, выиграв торги по ремонту городских дорог, приводит их в порядок. Отремонтированы улицы Луговая, Советская, участок дороги от улицы Свободы до железнодорожного переезда, начат ремонт перекрёстка на ул. Ленина. Объём работ как никогда значительный, следовательно, на АБЗ ещё долго будет «горячий» сезон.