В бане идет ремонт

В бане идет ремонт

Решение о том, что общественная баня на ул. Советской должна быть и будет функционировать, поддержали депутаты Думы г.о. г. Мантурово, подробно обсудив проблему с отсутствием места для помывки жителей той части города, где жильё, в большинстве своём, не благоустроенное, в начале июня на совместном заседании постоянных депутатских комиссий.

К разговору тогда были приглашены руководители коммунальных предприятий и организаций, горожане. Был дан конкретный срок: к 18 июня сделать предварительную оценку состояния помещения бани, оборудования, калькуляцию расходов на ремонт или замену вышедшего из строя котла. В ходе ревизии была намечена программа-минимум первоочередных действий. 29 июня депутаты вновь вернулись к вопросу бани: есть ли подвижки в решении проблемы?
Работы начались: приступили к ремонту печи, подающей тепло в парилку: её разобрали, определились с заменой некоторых конструкций печи. После этого вновь собранную обновлённую печь будут просушивать и запускать. Силами работников МБУ «Благоустройство» начат демонтаж котла, снята облицовка. Скорее всего, придётся устанавливать новый котёл, который имеется в ООО «Тепловые сети» — это будет дешевле и надёжней, чем ремонтировать и «варить» старый. Для установки нового котла потребуется расширение проёма в стене и последующая заделка с небольшим косметическим ремонтом. Общее санитарное состояние, по оценке специалистов, нормальное. Да и в прошлом эта баня всегда отличалась чистотой и уютом, люди с удовольствием пользовались её услугами, приезжали и из других районов города.
Кроме этого, приведена в порядок и очищена от зарослей травы и кустов территория вокруг бани. Необходимо ещё ликвидировать большую лужу, отвести воду в канаву и сделать подсыпку, чтобы в дальнейшем не было и грязи. Пока программа-минимум из трёх составляющих — печь в парилке, котёл и ёмкость для горячей воды — выполняется, намеченные работы ведутся планомерно. Понадобится менять электропроводку и ремонтировать кровлю. так что дел впереди много. Да и скоро — только сказки сказываются… Но обещают недели через две баню запустить, хоть и не на полную мощность. «Будем стараться «во все лопатки», лишь бы рабочие были обеспечены материалами», — говорит Андрей Молявин, временно исполняющий обязанности заместителя главы города по вопросам ЖКХ.
Может быть, со временем удастся решить и проблему с водой: сейчас она привозная, заправляется в накопительную ёмкость, что для бани, подразумевающей большой расход воды, не очень-то удобно. Ремонт муниципальной бани на ул. Советской народные избранники держат на контроле, следующий отчётный срок — середина июля.