Перепись: Чтобы улучшить жизнь сельхозпроизводителей

Перепись: Чтобы улучшить жизнь сельхозпроизводителей

В 2016 году наш город и район, как и вся область, примут участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Статистические исследования пройдут с 1 июля по 15 августа. 

В городе и районе созданы специальные комиссии. Их возглавили заместители глав по соцвопросам: Алёна Рыбкина и Галина Коробейникова. Недавно состоялись первые заседания. На них шла речь о целях и задачах переписи, её нормативно-правовом обеспечении, о ведении похозяйственного учёта.
Ведущий специалист «Костромстата» в г. Мантурово Галина Широкова проинформировала:
— Проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи позволит составить прогноз развития отрасли, определить новые подходы и меры поддержки АПК страны.
Уже в сентябре 2015 года в области будет начата работа. Перед муниципальными образованиями поставлена задача — подготовить реестр имеющихся в районах личных подсобных хозяйств, садоводческих объединений. В городе регистраторы сделают перепись дачных участков и личных подсобных хозяйств. А жители села в сентябрьской предварительной микропереписи принимать участия не будут. И только в 2016 году селяне будут подлежать сплошной переписи. Это значит, что будет учтён каждый метр имеющейся земли и все сельхозживотные. Жителям города и села, участникам переписи, беспокоиться не стоит, поскольку информация строго конфиденциальна, данные будут обезличены и не повлияют на размеры имеющихся налогов.
Руководитель региона Сергей Ситников поставил задачу тщательно подойти к организации переписи. По её результатам можно будет увидеть реальную ситуацию, которая складывается на территории области. Акцент в исследовании будет сделан на демографию, эффективность использования земель. В мае губернатор обсуждал с Президентом вопрос о том, что к регионам нечернозёмной зоны должен применяться дифференцированный подход. Особое внимание должно уделяться тем регионам, которые по почвенным и климатическим условиям отличаются от Краснодарского края, Ставрополья и других. Для того чтобы улучшить жизнь сельхозпроизводителей нашего края, необходимо скрупулёзно провести эту работу. По её результатам наша область будет иметь шансы на дополнительную поддержку из федерального бюджета.